В родовом имении семьи Чичериных завершилась археологическая экспедиция

История России

В родовом имении семьи Чичериных Караул Тамбовской области закончилась археологическая экспедиция. Студенты Государственного университета имени Державина отыскали захоронение философа Бориса Чичерина и его семьи. На месте раскопок побывала Лена Мещерякова.

Прежде чем приступить к раскопкам, пришлось расчищать от сорняка и мусора местность усадьбы. Вооружившись совками и кисточками, они работают не спеша, чтоб в груде битого кирпича не пропустить даже самой незаметной детали. Поиск ведут по старым фотографиям. Итог впечатляет. Усилиями группы удалось найти четыре склепа.

Вот эту памятную плиту на месте полного разрушения установили несколько лет обратно. На мраморе выбиты имена самого Бориса Николаевича, его родителей и 3-х несовершеннолетних детей. Но если верить фотографиям, тут находится семь захоронений. Кто еще тут покоится, выяснить историкам пока так и не получилось. 

Главная находка — склеп известного ученого и государственного деятеля Бориса Чичерина. Прогуливались легенды, что в родовом некрополе спрятаны сокровища. В 30-х годах XX века он был варварски разграблен.

«Там было все, что, фактически, спокойно не находилось. Они были все перевернуты, кости разбросаны. Не было ни останков одежки, ни останков гробниц. Практически ничего не осталось», — отметил управляющий археологического отряда Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Сергей Андреев.

В числе находок — части цинкового гроба, в котором предположительно был похоронен Борис Чичерин и бессчетные останки. 

«Вот то захоронение было, наверное, мной первой расчищено. Меня позвали и произнесли, посмотри, что там. Я поработала, и уже далее мы обнаружили достаточно много частей скелета детского», — отметила студентка Тамбовского муниципального университета им. Г.Р. Державина Анастасия Майорова. 

Отысканные останки передавать никуда не будут. Оканчивающий этап — засыпать склепы землей. По утверждениям участников экспедиции, они выполнили поставленную перед ними задачку и установили точное место захоронения Бориса Чичерина. Параллельно ведут реконструкцию усадьбы и Троицкой церкви — самого масштабного сооружения величавого ансамбля дворянской усадьбы, памятника культуры федерального значения.

Лена Мещерякова

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *