«В реальной жизни». Выставка Олафура Элиассона в галерее Tate Modern

Культура России

В галерее Tate Modern открылась выставка датско-исландского художника Олафура Элиассона. «В реальной жизни» ‒ его 1-ая крупная персональная выставка, которая посвящена взаимоотношениям человека и природы. 

Поиграть с разноцветной тенью либо попасть под водопад. «В реальной жизни» ‒ выставка Олафура Элиассона, где можно практически оказаться внутри природных явлений. Сорок масштабных работ художника, в базе каждой ‒ огонь, свет, вода, деревья и растения.

«Невзирая на множество зеркал и огней, это не мир грез. Это действительность, поэтому и выставку я назвал "В реальной жизни", тут в каждом экспонате не чей-то измышленный мир, а наоборот, вы видите действительность еще ближе, более детально», ‒ растолковал Олафур Элиассон.

Экспонаты Элиассона ‒ не о том, как украсить место, а об ответственности каждого. Технические устройства тут только помогают раскрыть идею, они преобразовывают место и заставляют размышлять человека о мире. Так, в 99-м Элиассон сделал серию фото тающих ледников Исландии. Этим летом, спустя 20 лет, он планирует возвратиться и повторить опыт. Дополнить экспозицию нынешними кадрами, чтобы показать, какие изменения происходят на планетке.

«Я думаю, это то самое, с чем искусство всегда имело дело: вопрос идентичности и экзистенциализма. Я ‒ часть этого мира либо вне его? Конечно же, мы ‒ часть мира. У нас нет другого выбора, кроме как не быть флегмантичным к нему», ‒ считает художник.

Трудности экологии, миграции, изменения климата Олафура Элиассона тревожут давно. Двадцатиметровая стена с растущим на ней реальным скандинавским мхом. Лишайник, действительно, здесь живет, засыхает без воды и меняет цвет и запах при поливе. Дотрагиваться к экспонату не только разрешено, а рекомендуется.

«Работы Олафура необходимо видеть в реальной жизни. Фотографии на экранах компов или телефонов никогда не заменят то, что вы увидите вживую. И тем более вы не почувствуете, к примеру, как пахнет эта стена мха», ‒ отметил куратор выставки Марк Годфри.

Художника тревожит, что люди говорят об экологии только, когда в мире происходит что-то ужасное. И своими работами пытается изменить эту обычную установку, чтобы посетители выставки стали почаще задаваться вопросами: «Что я люблю в этом мире?» и «Почему я должен хлопотать о нем?».

Анастасия Егорова

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *