В РАНХиГС прошла первая онлайн-защита докторской диссертации — Информио

Наука и образование

В Президентской академии в первый раз прошла защита докторской диссертации в формате онлайн. Первой цифровую практику апробировала соискатель ученой степени Марина Ежова – она защитила докторскую диссертацию по научной специальности «Политические университеты, процессы и технологии» на тему «Гражданство и формирование штатской идентичности в постсоветской России и Таджикистане (сравнительный политико-правовой анализ)». Решение о присуждении степени доктора политических наук диссертационный совет принял единодушно. 

«Сейчас очень важный день – защита диссертации, которая готовилась в течение 10 лет: собирались данные и проводились социологические исследования в различных регионах России и в Таджикистане. Еще три года в РАНХиГС работа шлифовалась с точки зрения научной методологии, точности формулировок. Многосторонняя экспертиза и не всегда прельщающие замечания на первом этапе сначала расстраивали, но сейчас вызывают огромную благодарность, поскольку представлять работу пришлось перед выдающимися политологами нашей страны», – ведает Марина Ежова.

По ее утверждениям, формат интерактивной защиты оказался очень непривычным. Не считая того, пришлось поволноваться по поводу технической стороны организации процесса – качеству связи могла помешать гроза, которая разбушевалась как раз к началу защиты диссертации.

«Но, в конечном итоге, эти происшествия не помешали яркой научной дискуссии — практически 4 часа пролетели незаметно. Я думаю, онлайн-формат в будущем может здорово посодействовать молодым ученым из отдаленных регионов Рф и из стран зарубежья полноценно включиться в русское научно-образовательное пространство», – поделилась впечатлениями доктор политических наук.

Перспективность онлайн-формата также отметил Председатель диссертационного совета, заведующий кафедрой государственных и федеративных отношений Президентской академии, доктор Вячеслав Михайлов.

«Это ново и любопытно. Никаких дефектов в сравнении с классической моделью проведения защит я не увидел. Быстрее наоборот: на кворум теперь не оказывают влияние ни погодные условия, ни даже нахождение членов диссертационного совета в различных странах. Например, сегодня в научной дискуссии принял роль доктор философских наук, профессор Рамазан Абдулатипов, который в текущее время является Постоянным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества и подключился к нашему заседанию прямо из Саудовской Аравии. Непременно, когда защита диссертаций проходит с ролью таких непререкаемых авторитетов в области государственных отношений, как Рамазан Гаджимурадович, обсуждение результатов исследования подымается на качественно новый уровень. Потому, я думаю, что будущее именно за онлайн форматом проведения защит. Я надеюсь, что принимаю роль в такой процедуре не последний раз», – отметил Вячеслав Михайлов.

Своим воззрением о работе Марии Ежовой поделился и Рамазан Абдулатипов. Он отметил актуальность избранной темы и подчеркнул, насколько важны подобные исследования для сохранения и развития стратегического партнерства меж Россией и Таджикистаном.

«Эти процессы требуют глубочайших знаний о стране, ее народе, наличия у людей этнической, религиозной, территориальной, гражданской идентичности, о избранном пути развития и построения общественных институтов, в том числе, институтов гражданства. И отлично, что защита диссертации Марины Юрьевны проходит в Президентской академии, в Рф, ибо таджикская сторона, власть и граждане иногда лучше знают состояние этих понятий и процессов в Рф, чем российская сторона знают их состояние в Таджикистане. Представления о современном Таджикистане и о его народе часто замкнуты в России вокруг навязанных СМИ стереотипов о таджикских мигрантах», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Качество организации и результаты онлайн-защиты диссертации также откомментировал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, доктор Андрей Марголин.

«С каждой новейшей защитой преимущества формата их проведения становятся все более явными. Особенно в условиях пандемии. Думаю, что конкретно такой формат защит станет со временем главным. Естественно, это не исключает очного общения аспирантов и докторантов с ведущей профессурой. Это очень принципиально для становления и развития личности исследователя. Потому, как только позволит ситуация, мы вернемся к обыденным форматам очного обсуждения диссертаций на различных стадиях их подготовки и предварительной экспертизы. Обычный и онлайн форматы будут дополнять друг друга, содействуя более качественной подготовке диссертаций и обеспечению открытости процедур защиты», – считает Андрей Марголин.

Заседание диссертационного совета и голосование проходили на платформе Microsoft Teams. Спецы, обеспечивающие техническую сторону процесса отметили, что были соблюдены все нормативные требований к организации защит диссертаций.

«В Президентской академии принят соответственный регламент проведения заседания диссертационного совета. Он позволяет обеспечить полную прозрачность и публичность всей процедуры защиты. Голосование проходит открыто, отсутствует система авторефератов – научную работу члены совета изучают полностью, решение выносится по итогу открытого голосования членов диссертационного совета», – поведали организаторы.

С момента перевода защит диссертаций в удаленный интерактивный режим в Академии защитили 5 кандидатских и одну докторскую диссертацию. В первый раз формат онлайн-защиты диссертации применили в Академии 22 мая.

Источник: Пресс-служба РАНХиГС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *