В Пскове обнаружили древние захоронения

История России

В центре Пскова археологи обнаружили дохристианские захоронения. Сейчас работы продолжаются на Мстиславском раскопе.

Боевой топор-секирка, как говорят археологи, обнаружена там, где не ждали. Мстиславский раскоп, берег Великой. Курганных захоронений дохристианского периода здесь нашли уже около десятка. Все по обряду кремации. Горшки с прахом в могильных ямах, обложенных камнями. Рядом приношения: бусы, поясной набор, X век. И вот первый пример погребения по другому типу. В скандинавской традиции, явно уважаемый, небедный и достаточно молодой человек похоронен в сидячем положении, с инвентарем и оружием. Секира была положена рядом.

«Эти топоры возникли как реакция на появление длинноклинкового оружия, слишком дорого для того, чтобы его мог завести каждый, даже профессиональный воин. В основном оно было привозным», — объясняет археолог, заместитель начальника раскопа Сергей Салмин.

Раскопки ведутся под застройку. Отсюда самые ранние находки по истории Пскова — каменные наконечники для стрел. Датируются периодом неолита. Слой XII — XIII веков дал богатую картину жизни цветущего промышленного и ремесленного города. Жилые кварталы, бронзовые слитки, железообрабатывающие и бронзообрабатывающие комплексы, огромное количество резной кости.

«Место, где мы сейчас стоим, это ров. Крепостная стена — ее увидеть нельзя, она в толще земли. Можно по башне представить где она была. Вот от этой башни она шла на Василия на горке. Глубина рва была порядочная. Дело в том, что мы не видим его верха, мы опустились слишком сильно. Кажется, что он глубокий, метра полтора, но это не так. Он шел вот с этой высоты, гораздо большей», — рассказывает археолог, кандидат исторических наук Елена Салмина.

На месте городского рва протекала река. Древние весла, найденные здесь, напоминают о возможной переправе. В 2014 был найден северный берег этого рва. Теперь. возможно удастся реконструировать его особенности.

В XV веке ров засыпается. Делаются дренажные сооружения: они есть на плане 1840 года. Стена окольного города разрубает напополам ремесленные комплексы этого района. Здесь начинается обычная городская застройка. Осушение территории продолжится в XX столетии. Спрессовавшийся, сжатый от этого культурный слой с большим трудом поддается археологам. Они говорят, приходится буквально распутывали ткань веков.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *