В Петербурге идёт работа над монументом «Свеча памяти», который установят в Иерусалиме

История России

В год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Иерусалиме установят стелу «Свеча памяти». Это кооперативный проект российских и израильских скульпторов. 

«Модель ангела, украшающего шпиль Петропавловской крепости. Чтоб создать определенное настроение, атмосферу, мы помещаем этот знак в прицел фашистского оружия», — указывает скульптор Владислав Маначинский.

В руках архитектора — один из главных исторических знаков Петербурга. В годы блокады альпинисты в числе многих закрывали и эту высотную доминанту маскировочными чехлами, чтоб уберечь от обстрелов и лишить неприятеля так называемой «артиллерийской привязки».

«Когда буду доволен собственной работой, мы передадим это уже литейщику, который будет снимать форму и отливать статую уже в окончательном материале, то есть в бронзе», — гласит Маначинский.

Ангел на прицеле – это строительный элемент памятника, посвященного подвигу героических защитников и обитателей блокадного Ленинграда. Символично, что священная для обитателей города на Неве дата — 27 января – это также Интернациональный день памяти жертв Холокоста. Два звена одной катастрофы. По задумке совместного совета архитекторов Рф и Израиля, будущий монумент увековечит боль и память обоих народов о ужасных событиях Второй мировой войны. На обратной стороне от Ленинградского ангела – знаки Израиля и Холокоста — менора и звезда Давида, опутанные колющейся проволокой.

«Мысль памятника представляет собой обелиск как некоторую доминанту, которая в верхней трети разрезана пламенем. В данном случае — это пламя войны. В целом, вся композиция именуется «Свеча памяти» — памяти о погибших, о жертвах», — разъясняет Владислав Маначинский.

Все скульптурные элементы грядущего памятника изготовят в Петербурге. В Иерусалиме создадут саму стелу и обустроят местность. Сегодня в Израиле проживают 1300 блокадников. Их соединил союз ветеранов Второй мировой войны.

«Вокруг монумента мы сможем собрать наших детей, наших внуков и поведаем на иврите израильским нашим маленьким и огромным детям о той трагедии, которую пережили люди во время 2-ой мировой войны», — делится Эмилия Ларина, заместитель председателя Союза ветеранов 2-ой мировой войны в Израиле по работе с блокадниками.

Текст на монументе, повествующий о страшных событиях той войны, будет написан на 3-х языках – русском, английском, иврите. «Свечу памяти» в Иерусалиме «зажгут» в рамках запланированных дней Санкт-Петербурга в Израиле уже этой осенью. 

Анна Лавронова

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *