В Омске возбуждено уголовное дело, связанное с реставрацией

История России

В Омске возбудили уголовное дело по результатам прокурорской проверки реставрационных работ в Свято-Никольском Казачьем соборе. Речь идет о хищении 7 миллионов рублей. Подробнее — Динара Шамец.

Вот так смотрится сегодня самое сердце храма. Прямо под алтарем — оголенная кирпичная кладка XIX столетия и горы строительного мусора. Объект, на котором работала столичная организация «Ремстрой», выигравшая конкурс федерального минкульта, должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016 году.

«В ходе надзорных мероприятий было установлено и выявлено, что часть работ практически подрядчиками не была выполнена, либо выполнена с отклонениями от критерий контракта. В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы», — отмечает Дмитрий Павленко, старший ассистент прокурора Омской области.

На реконструкцию собора по федеральной программке «Культура России» было выделено 65 миллионов рублей. Столичный подрядчик успел потратить лишь часть — 26 миллионов. После претензий духовенства на сомнительное качество работ на объект вышла прокуратура. Возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо большом размере». Сейчас столичный «Ремстрой» объявил себя нулем. Остановленную реставрацию храма продолжит новый подрядчик

«В текущее время по заказу министерства культуры Рф разработан полноценный проект по проведению масштабной реставрации всего строения, всего объема, включая и конструктивы. И после прохождения гос экспертизы данного проекта будут приниматься решения и выдаваться федеральное финансирование на проведение самих реставрационных работ», — заявляет Олег Плющаков, начальник управления по сохранению и госохране объектов культурного наследства Министерства культуры Омской области.

На службах в Никольском казачьем соборе, построенном по проекту создателя Московских Триумфальных ворот Василия Стасова, бывали цесаревич Николай и адмирал Колчак, воспитанники известного Омского кадетского корпуса. Здесь крестили поэта Леонида Мартынова и генерала Дмитрия Карбышева. Наистарейшем собор Омска с почти двухвековой историей пережил революцию, Штатскую войну и семь десятилетий советского атеизма. Прихожане уповают, что и нынешнюю реставрацию тоже выдержит.

Динара Шамец

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *