В НГТУ НЭТИ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными ИХТТМ СО РАН — Информио

Наука и образование

Порошок из лузги риса и зеленоватого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в критериях невесомости разработана учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Исследовав показатели животных, побывавших в невесомости, ученые пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень суровая проблема — потеря костной ткани и атрофия мускул. Это и легло в основу разработки.

Фото - nstu.ru

На данный момент проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в распорядок денька на орбите —обязательные занятия физической культурой. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким образом, основными компонентами добавки должны стать кальций и витамин D.

Несколько лет обратно специалисты ИХТТМ СО РАН решали аналогичную делему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике стремительно набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая разработка получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства.

Действующим началом продукта являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния. Добавка удачно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани, — сказал разработчик Алексей Бычков.

Фото - nstu.ru

Для «галлактической» добавки усовершенствовали технологию и составляющие. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленоватый чай и витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на мышах, причем в подопытные будут взяты животные с истощением костной ткани и с костными травмами.

Не наименее важный вопрос — как ввести нужный порошок в рацион, не изменяя вкуса товаров — будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ.

Ученым НГТУ НЭТИ предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленоватого чая. Работа начнется после завершения испытаний на мышах.

Фото - nstu.ru

— В этом проекте участвуют несколько профессионалов, в том числе студентка Полина Решетникова, выигравшая грант НГТУ НЭТИ. Нужно решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве. Также принципиально понимать технологию процесса, на каком шаге производства блюд вводить добавку, какова будет сохранность как компонент, так и самих блюд. В итоге планируется создать образцы продуктов, которые будут иметь высшую биологическую ценность и отвечать заявленным требованиям, — прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лада Рождественская.

Когда все тесты и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству «умной» пищи и включать ее в меню астронавтов.

На фото: механохимическое получение добавки с витамином Д (в капсуле)

 

Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

Источник www.informio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.