В Мультимедиа Арт Музее готовят выставку фотографий семьи Юсуповых

История России

К 100-летию музея-усадьбы «Архангельское» в Мультимедиа Арт Музее раскроется выставка снимков из коллекции князей Юсуповых. Реликвии, которые хранятся в фотофонде в Архангельском, пристально изучила Юлия Струкова.

После долгой зимы в Архангельском благоустраивают местность. Продолжаются реставрационные работы. На место возвратили часть обновленных скульптур. На некоторых еще не сняты бирки. К столетнему юбилею усадьбы готовят и выставки. В Мультимедиа Арт Музее представят фотоэкспозицию «Альбом князей Юсуповых».

«Основной ее посыл — показать то семейство, показать его во всей красе семейной жизни», — объясняет Константин Боленко, зав сектором редчайших книг, рукописей и фотофондов.

После революции юсуповские фото были рассредоточены по разным музеям. Но большая часть осталась тут. Снимки никогда не вывозили из усадьбы. В основном фотофонде Архангельского более полутора тыщ единиц. Это фотографии, дагерротипы, фотоальбомы. Они хранятся на втором этаже дворца. Вход в служебные помещения вероятен только для нескольких сотрудников.

Реликвии — в этих несгораемых шкафах. Хранятся в папках из бескислотного картона, конвертах из бескислотной бумаги, снимки закручены в миколенту. Есть и 13 дагерротипов. В 1861 Юсуповы пригласили германского фотографа Шнайдера снимать обновленный после реставрации дворец на Мойке. В коллекции – портреты хозяев Архангельского в разные годы — с 1850-х – до эмиграции.

«Зинаида Николаевна – у нас около 200 ее фото в разных ракурсах. Это супруг Зинаиды Николаевны – Феликс Феликсович. Она его избрала, невзирая на желание ее отца Николая Борисовича Юсупова выдать ее замуж за болгарского царевича. Она выходит замуж по любви за красавчика кавалергарда Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона», — указывает Ольга Мачугина, хранитель фондов Архангельского.

Род Юсуповых мог закончиться, и отец Зинаиды, Николай Борисович, ходатайствовал перед царем о передаче титула и фамилии Феликсу Феликсовичу Сумарокову. А это сыновья Юсуповых – Николай и Феликс.

«Феликс в платье – до трех лет тогда это было стильно. А потом на мальчиков надевали матросские костюмы и штанишки были сначала коротенькие, позже средней длины, потом длинные, когда мальчишка подрастал, – к 10-12 годам. Он должен был смотреться как мужчина», — добавляет Ольга Мачугина.

Специально перед съемками небольшим детям завивали волосы – это тоже было стильно.

Пазетти и Бергамоско, Александров и Дьяговченко – у Юсуповых были возлюбленные фотографы. Запечатлевали путешествия, светскую жизнь, ежедневные занятия. В альбоме — снимки, по которым сейчас можно узнать, какими были интерьеры, быт усадьбы – вот повара на кухне в восточном флигеле дворца, летняя терраса, которой больше нет.

Юлия Струкова

Анонсы культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *