В Москве проходят Международные научные чтения памяти Николая Федорова

Культура России

В Москве проходят XVIII Международные научные чтения памяти Николая Федорова — российского философа, родоначальника традиции отечественного космизма. На открытии побывала наш корреспондент Мария Трофимова. 

"Столичный Сократ", "идеальный библиотекарь"… и это все о нем. Он долгие годы проработал библиотекарем в Румянцевском музее. Чтения проводятся уже более 30 лет. В этом году они особые — посвящены 190-летию со денька рождения Николая Федорова.

"Это превосходный русский философ, может быть, не полностью оцененный в истории русской философии, но один из фаворитов космизма, человек с замечательным остроумным подходом к прошлому и при этом человек, который ощущал и понимал библиотечное дело, библиотеку как главную точку в его концепции мира", — выделил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. 

Николай Федоров был знаком со многими известными людьми того времени. Посреди них — Владимир Соловьев, Лев Толстой, Константин Циолковский. Они с почтением отзывались о его философских взглядах. Так, к примеру, Циолковский признавал, что Федоров заменил ему институтских профессоров. Считал его своим учителем. Главный труд Федорова — "Философия общего дела". В ней он ставил задачки продления жизни, освоения космоса и полного сохранения памяти и информации.

В Чтениях участвуют более 100 человек из России, стран Европы, Азии, Америки. Это историки, филологи, биологи, музейщики, библиотекари. Принципиально понять, что Федоров — философ, который интегрировал в собственном учении идеи из разных областей познания. Его главная тема — тема грядущего: в каком направлении движется мир. Мы побеседовали с одним из участников. Это Рудольф Бьеран — французский физик. Он будет представлять свою книжку "Космический императив" — об ученых XIX века. Целая глава посвящена Николаю Федорову. С учением философа Рудольф познакомился, когда обучался в МГТУ имени Баумана. 

"Мысль общего дела — это христианская философия. Неувязка — хотим любить друг друга, но не выходит. А Федоров говорит, чтобы любить друг друга, нужно делать что-то вместе, надо работать совместно. И какое великое дело можем делать совместно, какое общее дело может быть? Освоение космоса — одно из этих общих дел, которые он представяет", — рассказал научный сотрудник Центра Гранже Рудольф Бьеран. 

Конференция проходит не только в Москве, но и в Рязани — на родине Федорова. Кроме встреч и дискуссий, участникам предстоит поездка в село Ключи, где родился и обучался Николай Федоров.  

Мария Трофимова

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *