В Москве открылась выставка «В штабах Победы»

Культура России

Историко-документальная выставка «В штабах Победы» открылась в Новеньком Манеже. Она рассказывает о военных операциях 1944 — 1945 годов, об антигитлеровской коалиции и освобождении государств Европы от фашизма.

Тут история в документах, фотографиях, личных вещах. Можно узреть боевые донесения, приказы Ставки Верховного Главнокомандования, постановления Политбюро — то, что решало судьбы миллионов. Вот акт наших боец в Югославии, Чехословакии, Венгрии. А вот акт о беспрекословной капитуляции Германии. На трех языках, подписанный в Берлине Жуковым, Кейтелем и Теддером 8 мая 45 года.

Наталья Кириллова, куратор выставки: «Окончание войны должно состояться в 23 часа — это в 1 час ночи по Москве. Отсюда разница в праздновании 8 и 9 мая. А вообщем известно: ранее был подписан другой акт — 7 мая в Реймсе. Но по настоянию Сталина был подписан 2-ой акт в Берлине, на родине фашистских захватчиков, и ведущая инициатива при подписании акта принадлежала русскому Верховному Главнокомандованию».

Факты, подтвержденные документами, разламывают множество стереотипов. Так, с 43 года объем русской военной экономики превысил не только германскую, но и той части Европы, что работала на нацистов. В 44-м сотворена курчатовская Лаборатория № 2 — начата работа по атомному проекту. Врачи, благодаря опыту Бурденко, уже знают, как преодолевать шоковые состояния покалеченых и использовать новейшие антибиотики. Впервые представлены некие документы о блокадном Ленинграде.

Андрей Сорокин, директор архива социально-политической истории: «Совсем забывается, что ленинградские оборонные предприятия поставляли предметы вооружения на «огромную землю». Они не только снабжали ленинградский фронт, но и большая земля получала из городка, в котором от голода умирали люди, предметы вооружения. В Ленинграде длилось исследования и научные разработки, были современные средства связи и радиолокация».

Уже в 44-м начинают реставрировать монументы архитектуры и искать вывезенные из СССР ценности. Прокофьев пишет «Оду на окончание войны» — ее исполняют 12 ноября 45 года в Колонном зале Дома Союзов. В Лондоне изготавливают русские фильмы в иностранных вариантах. «Сталинград» — на итальянском и норвежском. «Свинарка и пастух» – на норвежском, французском и чешском. А в Москве директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина просит о дополнительных площадях для размещения трофейных ценностей из Дрездена.

Юлия Струкова

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *