В Историческом музее пропал один из экспонатов — икона «Богоматерь Смоленская Шуйская»

Культура России

В Историческом музее пропал один из экспонатов — икона «Богоматерь Смоленская Шуйская». Образ, лежащий в фондах, в последний раз лицезрели, когда он вернулся с выставки в Мурманске в августе 2018 года. Все это время проводилось служебное расследование, и вот сейчас музейщики обратились в полицию. Николай Васильев — подробнее.

Выставка в Муниципальном историческом музее посвящена Русскому Северу, и редчайшая икона вологодской школы XVI века, непременно, украсила бы экспозицию. Но накануне открытия, древнего образа на месте не оказалось.

«Это повод для волнения, для волнения, безусловно», — отметила заместитель директора, главный хранитель Муниципального исторического музея Марина Чистякова.

Последними икону могли созидать жители Мурманска — Исторический музей демонстрировал там «Русский Север» с апреля по август прошедшего года. 

Смоленский образ Богоматери либо Одигитрию Шуйскую, отправляя на выставку в Заполярье, оценили для страховки в 4 миллиона рублей. По возвращению иконы в Москву, срок деяния полиса истёк. 

«Поступило заявление от директора о пропаже иконы из фондохранилища музея. В текущее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в согласовании с законом», — рассказала начальник отделения по связям со СМИ УМВД по ЦАО г. Москвы Анастасия Михайлова. 

О пропаже иконы оповещены таможня и пограничная служба. Это довольно небольшое деревянное полотно: 32 сантиметра в ширину, 40 в высоту, и шириной меньше 3 сантиметров. На этих кадрах видно, как трудно сотрудникам музея быстро найти в тесноватых хранилищах даже относительно крупные картины. 

«Наша основная проблема состоит в том, что у нас не хватает площадей», — поделилась заведующая Отделом изобразительных материалов Муниципального исторического музея Наталья Скорнякова. 

В фонде икон, ждя переезда в отреставрированное хранилище в феврале, более 30 тысяч экспонатов ютятся на полках и в коробках. Не исключено, что пропавшая икона — кое-где среди них.

«Допускаю, что икона была возвращена не в ту коробку, где она должна быть по описи, а, к примеру, в другую коробку. Для этого необходимо проверить все фонды», — поведала заместитель директора, главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова. 

Ревизия может занять не один месяц. Только после нее можно будет точно сказать, в музее икона либо нет.

Похищена икона либо просто потерялась, в Государственном историческом музее очень уповают, что в ближайшее время она все-же найдётся. И тогда её обещают, как и планировалось, возвратить в экспозицию, посвящённую Русскому Северу. То есть, времени на поиски до 20 мая.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *