В Госдуме обсудили развитие отечественного кино

Культура России

Сейчас в Госдуме говорили о развитии российского кино. Круглый стол с участием представителей промышленности провела глава комитета по культуре Лена Ямпольская. Все подробности — у нашего корреспондента Ольги Ениной. Как произнесла глава комитета по культуре Елена Ямпольская — "Любые меры вероятны, но они должны быть ясными, четкими, незакулисными". Вправду, за минувший год кассовые сборы от российских фильмов составили почти двадцать восемь процентов. Их поглядели порядка 58 миллионов человек. Но только участники встречи, а это известные режиссёры, продюсеры, сценаристы, прокатчики, молвят, что репутация у наших лент всё ещё низкая.

«Мы не говорим сейчас о качестве фильмов, о художественной составляющей, о проф составляющей. Надо всерьез возвращать институт редакторов. Нужно работать со сценариями. Ко мне нередко обращаются, приносят сценарий. Идея неплохая, говорю: доработай… Уже воспитано поколение, которое не желает», ‒ рассказал генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Сделать лучше ситуацию могут помочь конкурсы молодых создателей, считают участники круглого стола. Многие не только сами снимают, но и преподают в университетах, а потому уверены, что нужно давать больше снимать студентам. Наращивать количество дебютных картин.

«Необходимо концентрировать финальный поток. Слава Богу, уже благодаря усилиям Малышева пробили во ВГИКе возможность дебюта ‒ старта полнометражным фильмам, один-два дают, но это стимул умопомрачительный. Уже есть конкретные результаты, хотя срок прошел незначительный», ‒ говорит режиссер, народный артист Рф Владимир Хотиненко.

Чтоб зритель ходил в кино чаще, провоцировать интерес к походу в кино конкретно на отечественные фильмы. Среди предложений было понизить цены на билеты на наши ленты, чтоб их было дешевле смотреть, чем зарубежные. А еще в принципе делать больше картин в год. На данный момент это ‒ примерно 70 лент.Для сопоставления во Франции — почти в 6 раз больше.

«Есть броский пример процветания кинематографа — Китай. Они закупают 30 — 40 забугорных фильмов и представляют 600 своих китайских, в китайских кинозалах. Без иностранных компаний. Вот тогда начнёт жить наша кинематография», — добавил режиссёр, народный артист Рф Владимир Бортко.

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова на круглом столе сказала, что идея ограничения сеансов зарубежного кино до 35 процентов от общего числа киносеансов на текущий момент снята с повестки дня ведомства. В целом, круглый стол в очередной раз показал, что комитет по культуре стал площадкой, где спецы могут обсудить важные вопросы своей сферы.

«С одной стороны мы можем ряд инициатив сходу запустить в жизнь, с другой стороны у нас нет такового ежедневного вала, как в профильном ведомстве. Т.е. имеем возможность побеседовать с людьми о главном. И сейчас меня очень порадовало, что деятели нашего киноискусства — режиссёры. продюсеры, прокатчики, гласили не только о деньгах», — поведала председатель Комитета Госдумы по культуре Лена Ямпольская.

Планируют сделать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами и кинообразования, и детского кино, поддержкой кинобизнеса и киносетей. Что же касается эффективности отрасли, в комитете убеждены — уже на стадии отбора необходимо увеличить количество экспертных фильтров и снова же дорабатывать при необходимости сценарии, а если не выходит — привлекать специалистов со стороны.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *