В Европе отказались платить России за «грязную» нефть

Экономика России

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Французская компания Total и итальянская Eni остановили платежи за российскую нефть из-за ее загрязнения. Об этом докладывает Reuters со ссылкой на источники.

Компании объявили своим поставщикам, что готовы платить за «чистую» нефть и возобновят платежи, когда будет достигнута договоренность о размере компенсации за вред. «Почему кто-то должен платить за такую нефть? Если гласить по-честному, это и не нефть совсем, и никто в России не может верно объяснить, кто кому и когда будет восполнить [потери от загрязненной нефти]», — сказал один из источников.

Материалы по теме

00:02 — 24 апреля

Пошли на поправку

Наша родина долго сидела на нефтяной игле. Но есть шанс это поправить

По данным Reuters, платеж должен был состояться 15 мая. При этом в теории потребители могут отказаться платить за купленную «запятнанную» нефть, потому что ее качество не имеет равеноство стандарту, прописанному в контракте. Однако, согласно российскому законодательству, поначалу должна поступить оплата за поставленное сырье, и только после этого, если его качество не имеет сходство стандарту, покупатель может потребовать компенсации. Ее выплата «может занять месяцы либо годы», отмечает агентство.

«Наша позиция ясна. Западные компании должны поначалу заплатить, а затем подать иск о возмещении убытков», — произнес представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний.

15 мая вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что «Транснефть» — оператор российской части нефтепровода — компенсирует утраты нефтяным компаниям из-за поставок загрязненной нефти и следующей остановки транзита по нефтепроводу «Дружба».

О дилеммах с качеством российской нефти, которая идет по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию в страны Европы, стало понятно в апреле. В дальнейшем в сырье нашли высокое содержание хлорорганики. Это привело к временной приостановке его поставок по нефтепроводу в Европу. В «Транснефти» высказали, что загрязнение было умышленным. Президент Белоруссии Александр Лукашенко за ранее оценил ущерб от «грязной» нефти в сотки миллионов долларов. В «Укртранснафте» сказали, что вред составит один миллион долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *