В Брянской области реставрируют усадьбу Екатеринодар

Культура России

В Брянской области волонтеры помогают реставрировать памятник эпохи классицизма Екатеринодар. Граф Пётр Завадовский, фаворит Екатерины II, построил в селе Ляличи настоящий дворец в надежде принять здесь императрицу. Но этого не случилось, и роскошная усадьба быстро пришла в запустение. И только сейчас памятник начали восстанавливать.

Очистка и благоустройство территории — это второй этап работы добровольцев. Свободного времени за три дня в лагере у них практически нет. Сначала ознакомление с федеральным законом о сохранении культурного наследия, изучение азов архитектуры и сразу на практику. Основное задание — оценка состояние памятника архитектуры — усадьбы первого министра просвещения России графа Петра Завадовского. Уникальный комплекс был построен по проекту известного итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Сейчас сохранилась только церковь Святой Екатерины. Дворец, конюшня, оранжерея и другие постройки либо разрушены полностью, либо находятся в аварийном состоянии. Волонтеры этот факт подтвердили еще раз, огородив предупреждающими табличками остатки дворца.

«Нас обучают оценке качества архитектурных строений, оценки состояния культурных памятников. Мы проводим замеры, изучаем историю», — говорит волонтер Анастасия Фёдорова.

Много времени добровольцы потратили на очистку территории усадьбы. На здании бывшей конюшни волонтеры разместили фотовыставку. Это один из вариантов, как в будущем можно использовать памятник архитектуры. До сих пор в Ляличи приезжает множество гостей из разных регионов страны. На проведенном в рамках лагеря форуме, где присутствовали и местные власти, ребята поделились своими предложениями, как сделать уникальный памятник архитектуры привлекательным в современных условиях и благодаря этому развивать Ляличское поселение.

«Из оранжереи можно было бы сделать музейный комплекс или добровольческий центр, так как постройка в хорошем состоянии. А саму усадьбу можно было бы разделить на две части, и из одной части сделать гостиничный комплекс или музей», — предлагает волонтер Олег Матяжов.

По итогам работы в лагере добровольцы разработают проекты реставрации усадьбы и развития села Ляличи. Для некоторых волонтеров это ляжет в основу их научных и дипломных работ. Среди тех, кто принимает участие в проекте «Сохраняем наследие -создаем будущее» — студенты и учащиеся, трудные подростки брянских и орловских ВУЗов, техникумов и школ. Участники добровольческого лагеря уже работали на памятниках архитектуры и археологии в Севске, Хотылево.

«Ты чувствуешь, как приобщаешься к культурному наследию, приносишь какую-то свою пользу в очистке территории, восстановлении, фотофиксации и так далее. И как-то чувствуешь себя частью всего этого», — рассказывает волонтер Александр Грибов.

Проектные предложения, выработанные добровольцами, могут быть использованы при восстановлении или реставрации и других старинных усадеб. На основе собранной волонтерами информации уже создается всероссийский интерактивный атлас.

«Одна из миссий — развитие туризма. Есть интерактивный атлас историко-культурного наследия России, мы взяли за апробацию Брянскую и Орловскую область. Сейчас мы сделали структурирование всех известных объектов. Это основа будущего интерактивного музея», — говорит руководитель брянского отделения Нацкомитета Международного совета по сохранению памятников Руслан Прокопишин.

На реализацию проекта в этом году был выделен Президентский грант в размере трех миллионов рублей. Главная цель — сохранить историческое наследие Брянщины и сделать регион более привлекательным в вопросах развития туризма. 

 

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *