В Большом зале Консерватории прозвучал «Реквием» Верди

Культура России

Дирижер Теодор Курентзис совместно с хором и оркестром Пермского театра оперы и балета выступили в Москве. Генеральный спонсор концерта банк ВТБ. В Большенном зале Консерватории в исполнении музыкантов прозвучал «Реквием» Верди. Лена Ворошилова продолжит.

В Большой зал Консерватории Теодор Курентзис приехал сосредоточенным и неразговорчивым. Он уже отыграл два концерта «Реквиема» Верди в Перми. Сейчас Москва. Маэстро напряжен, в отличие от хористов, которые шутят и смеются, настраиваясь на встречу с «оперой в церковных одеждах» — так называли «Реквием» современники Верди. Неслучайно певцы и музыканты одеты в стилизованные рясы.

«Это способствует нам оказаться в одном времени и в одном пространстве совместно», — рассказал скрипач, концертмейстер Камерного хора MusicAeterna Афанасий Чупин.

180 человек на сцене. «Но для такового произведения, как «Реквием», певцов мало», — считает хормейстер Виталий Полонский. Очень экспрессивна и контрастна эта музыка, близкая к молитвенной.

«В этой музыке заключена жизнь и погибель, отношение музыканта, художника, человека к этому процессу, и погибель не воспринимается как окончание какого-то пути», — выделил главный хормейстер Камерного хора MusicAeterna Виталий Полонский. 

Курентзис уже исполнял «Реквием» Верди в Новосибирске. Спустя 10 лет снова вернулся к нему.

Верди замыслил «Реквием» к первой годовщине погибели Россини, но закончил его через 5 лет, посвятил его Алессандро Мандзони, романами которого зачитывался в молодости. Премьера прошла в 1874 году, в миланском Соборе Святого Марка. Дирижировал сам Верди. Потому Милан занимает центральное место в гастролях музыкантов.

Тарек Назми — экс-солист Баварской оперы — выступал с Курентзисом на Зальцбургском фестивале. В Москве певец в первый раз. Рад, что его премьерой здесь стал «Реквием» Верди. 

«Реквием» Верди — особая музыка. В ней много страсти и молитвы. Исполнить такое произведение — счастье. В особенности, когда дирижирует Курентзис. Он умеет сделать магию», — признался певец Тарек Назми. 

Час 40 на одном дыхании. Звенящую тишину после последнего аккорда разрывают аплодисменты. Стоя аплодирует не только зал, но и музыканты. 

В этом весь Курентзис, способный влюбить, и каждым нервом прочуять музыку. 

После Москвы — европейские гастроли. «Реквием» Верди прозвучит не только в Италии, но и в Париже, Гамбурге, Брюсселе, Афинах. Домой музыканты возвратятся только через месяц.

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *