В Амурской области восстанавливают памятник истории

История России

В Амурской области ученые спасают уникальный памятник истории. Правда экспедиция чуть не сорвалась из-за погодных условий. Большая вода едва не помешала исследователям Архаринских писаниц.

Горная река Архара в день заезда располнела, поднялась на три метра и затопила площадку у подножия скалы. К такому повороту событий ученые оказались не готовы, переписывали сценарий работ буквально на ходу.

Причалить к каменной стенке не дает сильное течение, потому нос лодки привязывают к дереву, а ученые цепляются за выступы скалы руками. Пока одни держат, другие орудуют шпателем. Сантиметр за сантиметром пытаются освободить от многолетних слоев органики многовековой артефакт. 

«В следующем году мы поставим необходимое оборудование, лестницы, веревки, страховочные сетки, и при помощи такого рода оборудования, я думаю, мы вполне уверенно будем работать. В этом году и входит в нашу задачу определение проблем, инженерных решений, при помощи которых мы могли бы справиться с этой задачей», - говорит ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Забияко.

Разгадать таинственные символы Архаринской писаницы пытаются уже более полувека. Совсем недавно удалось перевести часть письма, нанесенного черной тушью чжурчженским автором Шэнтуйлинь. Набор иероглифов открыл дату послания - октябрь 1128 года. Там же указано, что у реки Архары есть и древнее название - Талинтал. Открытие уникальное, ведь таких памятников во всем мире всего 17. Но самого юного участника экспедиции, 12-летнего Елисея, завораживает не письменность, а рисунки с оранжевым оттенком.

«Вот, например, это шаман. Это ноги, голова, бубен. Я думаю, что обращались к богам, к богу воды, или земли, или воздуха. Обращались, чтобы духи пришли и даровали им дождь, или чтобы ушла вода», - предполагает участник экспедиции Елисей Забияко.

В древности это каменное полотно находилось на путях миграции разных народов. По одной из гипотез, рисуя на скалах, авторы не просто изображали повседневную жизнь, скорее, таким образом рассказывали о культурной и религиозной принадлежности. И чем бледнее петроглифы, тем они старше.

В написании символов древние люди использовали, как ни странно, обыкновенную охру, которую и сегодня активно применяют в промышленности. Ее добавляют в краску, смешивают с маслом. Но, как оказалось, такой состав недолговечен. А вот тогда ее смешивали с обыкновенной водой и наносили на скалы. И надписи тысячелетней давности сохранились. 

Очищать скалу ученым предстоит не только от растительности, но и от творчества современников. Правда, пока еще не известно, каким веществом можно растворить масляную краску, не повредив древний рисунок. Амурские археологи надеются на красноярских коллег, которые уже опробовали экспериментальный состав. На Архаринской писанице его применят в следующем сезоне. А пока каждый элемент сфотографируют и оцифруют, чтобы изучать язык древних амурчан, используя высокие технологии.

Новости культуры
 


Источник контента: tvkultura.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.