Светлана Мельникова вновь возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник

История России

К своим обязательствам в качестве генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника приступила Светлана Мельникова. На этот пост она возвратилась после двух с половиной лет, в течение которых возглавляла музей-заповедник «Херсонес Таврический». Мария Платанюк продолжит.

Собственный первый рабочий день Светлана Мельникова начинает со встречи с Боголюбской иконой Божьей мамы. Шедевр XII века хранится в Палатах, в отдельном помещении с особенным климатом. Позади — масштабная операция по спасению святыни. Лик открыт спустя 8 веков. И главная сенсация — в наиблежайшее время Боголюбскую можно будет экспонировать.

«После годичного мониторинга, после наблюдения, после титанического труда, который был выполнен по спасению этой иконы, мы можем гласить о том, что этому сокровищу нужна достойная оправа. Во-1-х, её нужно показать людям, во-вторых, необходимо найти достойное место её пребывания», — поделилась Мельникова.

Безупречным местом для Боголюбской иконы мог бы стать Дмитриевский собор. Но до этого предстоит обеспечить необходимые условия. Светлана Мельникова пристально осматривает фасады Дмитриевского собора, пилястры. Определенные задачи есть. Беспокоит гендиректора и состояние Золотых ворот. Реставрация шедевров белокаменного зодчества будет ценностью. 

Она осматривает новые и неизменные экспозиции, общается с сотрудниками. Главный посыл — работать созидательно.

«Я не забыла заморочек музея, я их помню. Будем работать. Нужно только сейчас выдохнуть. Оценить первостепенность работ и начинать работать», — добавила Мельникова. 

Ликвидация детского музейного центра в итоге неоднозначной «реформаторской деятельности» предшествующего руководства музея-заповедника стала одной из самых горьковатых утрат. Разрушены любимые экспозиции. Так на данный момент выглядит зал, где когда-то размещалась экспозиция «В гостях у прабабушки». Нагие стены и одинокий манекен. 

Детский центр будет восстановлен. Сотрудники, разбирая почту Деда Мороза, нашли одно символичное послание — «Дед Мороз, возврати, пожалуйста, Светлану Мельникову в музей. Возлагаем надежды на чудо». Эта маленькая открытка стала для гендиректора, пожалуй, основным подарком. 

«Я не рыдала, когда прощалась с музеем, я не рыдала, когда покидала Херсонес Таврический. Но когда я прочла такие открытки, я поняла, что мы тут очень нужны», — добавила директор.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *