Русское географическое общество продолжает изучать остров Большой Тютерс

История России

В Финском заливе проходит шестая экспедиция Русского географического общества на остров Большой Тютерс. С 2014 года на этом клочке суши работают поисковики, геодезисты и экологи ‒ в планах превратить остров в заповедник. Но сделать это до сих пор не дает наследие Великой Отечественной войны. О новых находках ‒ в репортаже Сергея Загацкого.

Остров Большой Тютерс помнит многое ‒ мирную жизнь и деревню, в которой жили 600 человек, 1941-й, когда его заняли финские солдаты, 1942-й, когда на смену финнам пришли немцы, трехтысячный гарнизон, более семисот единиц артиллерии и вспомогательной техники, минные поля, блиндажные городки, подземные убежища и коммуникации. Все это фашисты бросили в 44-м, когда были вынуждены бежать. 

Больше 70 лет ‒ с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, природа хозяйничала здесь, на Большом Тютерсе, при почти полном отсутствии человека. Результаты этого уникального эксперимента обязательно нужно сохранить, уверены участники комплексной эспедиции «Гогланд», но и страшную историю этих мест забывать нельзя.  Остров Тютерс должен стать частью уникального природного заповедника ‒ с минимальным вмешательством человека в экосистему. Предыдущие пять сезонов поисковики, волонтеры, геодезисты и экологи буквально вычищали остров от наследия большой войны. Собрали тысячи тонн металлолома. В конце прошлого сезона думали, что все. Но потом вышли на самую красивую часть Тютерса, на его белоснежные песчаные дюны.

«При уходе немцы подложили подрывной заряд в казенник, и ствол в этой части разорвало. И очень хорошо до наших дней сохранился механизм открывания затвора. Вот рычаг, которым как раз открывался-закрывался затвор при установке туда снаряда», ‒ рассказал руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» на внешние острова Финского залива Артем Хуторский.

Природа старательно прятала это семь десятилетий. Три немецких 88-миллиметровых зенитных орудия когда-то составляли единую батарею противовоздушной обороны. Был даже своеобразный прообраз компьютера, который считал курсы и скорости воздушных целей. Его тоже нашли неподалеку под двухметровым слоем песка. 

«Даже на деталях еще видны немецкие таблички. Не только проводка, но даже механическая часть, шестерни, контактные группы ‒ все в довольно хорошем состоянии. Единственное, только очень сильно страдает алюминий из-за так называемой "алюминиевой чумы", это соль, это постоянные соленые туманы, ветра с Балтики», ‒ пояснил Артем Хуторский.

Новые находки теперь предстоит извлечь из песчаных дюн ‒ на это уйдут главные силы. Помогут военные техникой для транспортировки артефактов в Кронштадт. Там пушки и приборы отреставрируют, а потом сделают частью экспозиции парка «Патриот». 

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *