Росстат ответил на критику из-за «ошибки» в расчетах

Экономика России

Фото: Александр Коркка / РИА Анонсы

Методологию расчета индекса промышленного производства Росстата обсудят на научно-методологическом совете ведомства в связи с критикой профессионалов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Росстат 16 июля сказал о росте промышленного производства в июне на 3,3 процента, что выше прогнозов аналитиков (2,3 процента). Еще в мае показатель был на уровне 0,9 процента. Аналитики направили внимание, что общий показатель промышленного производства оказался выше роста в отдельных отраслях, который не превосходил три процента.

Материалы по теме

00:02 — 25 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его одолеть

Так, добыча полезных ископаемых выросла на 2,3 процента в годичном исчислении, обрабатывающая промышленность — на 3,4 процента, обеспечение электронной энергией, газом и паром — на 2,5 процента, водоснабжение снизилось на 1,8 процента. Как объяснил замдиректора Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, если взвесить числа по видам деятельности, то средний показатель по росту индустрии составит 2,8 процента.

В Росстате на это объявили, что зафиксированное в июне ускорение роста промпроизводства связано с рядом сезонных причин и не является необычным. В ведомстве отметили, что динамика оказалась приблизительно такая же, как в 2018 году, и особенных взлетов или падений не наблюдается.

В научно-методологическом совете сказали, что теперь чиновники на встрече желают обсудить аспекты подсчета индекса промпроизводства, в том числе через значения характеристик по видам экономической деятельности. Затем аналитикам предоставят информацию о всех шагах подготовки индекса, методологии и объяснят воздействие на него таких факторов, как сезонный и календарный. Одним из главных вопросов совета станет обсуждение перехода на необыкновенный базисный год и последствий этого шага для корректного сопоставления данных. Пока Росстат использует в качестве базового 2010 год.

В мае Росстат из-за ошибки отзывал свою апрельскую оценку роста индустрии. Тогда ведомство установило, что результаты были искажены из-за некорректных данных о добыче газа, предоставленных одним из компаний в Ямало-Ненецком округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *