Российские школьники заняли призовые места на конкурсе научных и инженерных достижений Intel ISEF

Культура России

Два русских школьника заняли призовые места на глобальном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений Intel ISEF. С фаворитами встретилась Екатерина Фисенко.

Триумф русской научной математики: школьник получает премию Южноамериканского математического общества, и не какую-нибудь, а первую. Ее ещё именуют «малой» Нобелевской.

Руслан Магдиев, 17 лет. Настраивается на ЕГЭ по русскому. После поездки в Америку остались хвосты. Но вот он у доски, и как как будто расцветает.

«В моей научной работе я вымыслил новый метод. На основе него отыскал тонкую элегантную связь между сложной квантовой штучкой и простецкой детской игрой из 60-х годов, называется полиомина. Просто игра с квадратиками», — разъясняет Руслан Магдиев.

Элементарное, легкое решение задачки, которая не могла решиться 30 лет величавыми математиками мира. Описание кратчайших расстояний в пространстве. Эти формулы вообщем не очень понятны даже людям науки. Руслан придумывал собственные знаки.

«Он имеет алгебраическую подготовку. Можно сказать, что это обычная дипломная работа за университет», — отмечает Илья Чистяков, директор ЛНМО, учитель арифметики.

ISEF ежегодно награждает талантливейших людей мира. Через этот конкурс прошли и 20 человек, ставших потом нобелевскими лауреатами. И в Петербургской 564 школе лауреаты тоже есть. Лауреатов южноамериканского ISEF уже несколько. В честь 5 из них названы малые планеты. Только первого места до сих пор не было. И вот он — давно ожидаемый диплом, который тоже займет здесь свое место.

Школьник из Екатеринбурга Даниил Казанцев — тоже лауреат в области системного программирования. Автоматический сурдопереводчик позволяет глухонемым в конце концов обрести голос.

«В нашем городке широко в СМИ освещалась история дамы, которая не могла общаться со своими детками из-за того, что она была глухой. И малыши не понимали язык жестов, на котором она с ними общалась. И органы опеки забрали  у нее малышей. Это послужило катализатором», — гласит Даниил Казанцев.

То, что российская земля талантами полнится, известно давно. Но в первый раз это официально признано американцами.

«Работа вправду серьезная и сильная проделана. И мы лицезрели это, когда он ночами занимался. Мы его просили  ложиться спать, но он занимался», — вспоминает Тимур Магдиев, отец Руслана Магдиева.

Руслан грезит о Санкт-Петербургском университете. Парадокс, но с его уровнем познаний место не обеспечено. И все же, лауреату американской премии очень принципиально остаться в России.

Екатерина Фисенко

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *