Российские неврологи снизили устойчивость бактерий к антибиотикам

Наука и образование

Российские неврологи снизили устойчивость бактерий к антибиотикам

Сотрудники ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», Сколковского института науки и технологий, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» и Университета Южной Калифорнии оценили улучшения в работе отделения реанимации и интенсивной терапии Центра нейрохирургии после внедрения там новых правил гигиены. Они выяснили, что число случаев больничных инфекций благодаря принятым мерам значительно снизилось, как и процент бактерий, устойчивых к антибиотикам. Научная статья опубликована в журнале Antimicrobial Resistance & Infection Control.

Эффективность мер по профилактике и борьбе с различными заболеваниями бывает сложно оценить в странах с ограниченными ресурсами — развивающихся и т.д. Информацию такого плана там не собирают централизованно. В число государств с ограниченными ресурсами входит и Россия. Но авторы новой статьи систематизировали данные о том, как новые правила гигиены изменили положение дел по крайней мере в одном месте — отделении реанимации и интенсивной терапии крупнейшего в стране центра нейрохирургии. В 2010 году там обновили правила очистки рук и помещений, а также контакта с больными и обращения с медицинскими устройствами, плюс стали изолировать пациентов с внутрибольничными микробными инфекциями, плохо поддающимися лечению антибиотиками. Дезинфекцию стали проводить спиртсодержащими средствами, рекомендованными к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Медики отследили, как с 2011 по 2016 год включительно менялась доля пациентов, у которых во время пребывания в отделении возникли инфекции мочевыводящих путей или дыхательной системы либо вентрикулит или менингит, вызванные наружным вентрикулярным дренированием — выведением жидкости из желудочков мозга наружу. Также они оценили процент устойчивых к антибиотикам карбапенемам бактерий, поразивших кого-либо из 2038 пациентов с высоким риском развития внутрибольничных инфекций. К группе высокого риска причисляли тех, кому требовалось пробыть в отделении реанимации и интенсивной терапии более 48 часов. За состоянием здоровья всех пациентов наблюдали до их выписки или до момента гибели.

Каждый год соотношение больных тем или иным неврологическим недугом оставалось прежним. Половину пациентов составляли женщины. Средний возраст больных составлял около 45 лет, но из 2038 обследованных 345 (16,9 процента) на момент лечения были моложе 18. С 2011 по 2016 год процент тех, кого во время пребывания в отделении поразили внутрибольничные инфекции, снизился. Заразные заболевания дыхательных путей в начале исследования возникали у 36,1 процента пациентов в год, а в конце — у 24,5 процента. Инфекции мочевыводящих путей тоже стали встречаться реже — 21,3 процента в конце против 29,1 процента в начале.

Особенно важно, что упало количество случаев вентрикулита и менингита, вызванных наружным вентрикулярным дренированием (с 16 до 7,8 процента). Именно эти инфекции существенно, почти в полтора раза, повышают риск смерти неврологических пациентов. Кроме того, благодаря изоляции больных, чьи инфекции вызывали устойчивые к карбапенемам бактерии, долю таких бактерий от общего числа случаев инфекций в отделении удалось сократить: для Klebsiella pneumoniae — в 1,7 раза, для Acinetobacter baumannii — в 2 раза.

Результаты исследования показывают, что меры по профилактике бактериальных заболеваний и борьбе с ними, принятые в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», оказались весьма эффективными. Они были основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и научно обоснованы. Остается надеяться, что подобные нововведения появятся и в других медицинских учреждениях России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *