Продолжается реконструкция Политехнического музея

История России

После пяти лет за строительными лесами легендарный Политех — энциклопедия индустриализации и один из старейших музеев Москвы, по-прежнему находится на реконструкции. По настоящему за дело взялись только после проверки Счётной палаты. Что обнаружили аудиторы, и когда Политехнический музей откроет двери для посетителей? Все подробности в репортаже Ильи Филиппова.

До настоящей экскурсии по Политехническому музею еще года два, а сейчас это эксклюзивная ознакомительная экскурсия по Политеху, которая возможна только в каске. В главном фойе музея еще предстоит замена полов, лестниц, ремонт колонн, лепнины, штукатурки. С кирпичом особая история. Вообще Политех — это огромное здание и чтобы понять, что здесь происходит, нужны особые экскурсоводы.

Рабочие вынули десятки тысяч кубометров грунта из под всего здания Политеха. Вбиты сваи, обвязаны, забетонированы, дренированы: внизу течет река, но она спокойно выводится из-под музея. Политех вырос на два этажа вниз, так что отсюда можно увидеть нижнюю кромку старинного кирпичного фундамента и стальные перекрытия, проложенные кирпичом.

Новые нижние этажи под техпомещениями — вентиляционные и щитовые. Реставрацию проводят в самом здании — вся лепнина, фрески, барельефы должны быть такими, как и в позапрошлом столетии. Стены — в советское время они были под краской — в болшинстве своем останутся словно оголенные, кирпич лишь покроют защитным лаком. Сложная кровля Политеха будет переделана, покрыта современным материалом, но все ее очертания останутся прежними. А мрачные чердаки станут залами с частью старинных балок.

"Будут реставрироваться по месту. Мы их не будем демонтировать. А весь верх будет реставрирован и параллельно будет усилен металлоконструциями", — объясняет руководитель компании-подрядчика Ираклий Колбая.
Удивительно, но работа в Политехе действительно пошла. С 2013 по 2017 реконструкция и реставрация едва были выполнены на 20%. В Политехе проводилась проверка Счетной палатой, которая выставила целый список претензий предыдущему подрядчику.

"Если говорить крупно, то были вопросы, связанные с организацией закупочной деятельности", — говорит заместитель директора Политехнического музея Светлана Павлюченко.

В самой Счетной палате говорят, что деньги на реставрацию и реконструкцию никуда не исчезли. Вопрос был в том, как их расходовали и как были организованы работы.

"Не может компания, не имеющая опыт реставрационных работ, выиграть конкурс на заключение контракта на 7,7 миллиарда рублей", — отмечает аудитор Счетной палаты России Максим Рохмистров.

Сегодня 7 миллиардов 700 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию Политеха превратились в 11. Правда, и объем работ, который сейчас проходит, серьезно увеличился. Новый подрядчик обещает, что крупнейший в Европе научно-технический музей наконец-то откроется в 2020 году.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *