Проблемы среднего класса стали угрозой для мировой экономики

Экономика России

Фото: John Gress / Reuters

Уровень жизни среднего класса в развитых странах годами понижается, сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Также сокращается число тех, кого можно отнести к среднему классу: 30 лет обратно таких было 64 процента населения государств ОЭСР, теперь — 61 процент. В различных странах цифры отличаются. Так, в США к среднему классу относятся около 50 процентов населения, а в скандинавских странах — приблизительно 70 процентов.

К среднему классу относят домохозяйства с доходом от 75 до 200 процентов медианы доходов в стране. К примеру, в США это будет равно 23,4-62,4 тыщи долларов в год на человека. В 1985 году совокупный доход среднего класса в развитых странах в четыре раза превышал доход самых богатых жителей, на данный момент — менее чем в три раза, свидетельствуют данные ОЭСР. Отмечается, что доход рос существенно медленнее стоимости недвижимости, образования, здравоохранения и иных товаров и услуг.

Материалы по теме

00:01 — 4 апреля

На пути к маразму

Население земли быстро стареет. Это стало глобальной проблемой

Так, аренда жилища в Берлине с 2012 года подорожала на 70 процентов, а в Мюнхене — на 43 процента, тогда как реальные доходы рядовых служащих в Германии выросли лишь на 8,4 процента. Стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров в столице собственной страны в 1980-х годах для семьи из среднего класса была равна ее шестилетнему доходу. В текущее время нужен доход за десять лет.

В итоге пятая часть домохозяйств из среднего класса растрачивает больше, чем зарабатывает. Им приходится брать больше кредитов, потому они стали считать свое положение наименее устойчивым, что может угрожать экономическому росту. По оценке ОЭСР, средний класс нетерпим к коррупции и верует в демократические институты, что благоприятно сказывается на экономике.

Ранее Высшая школа экономики и Институт исследовательских работ и экспертизы Внешэкономбанка подсчитали, что несмотря на то что средние доходы наиболее состоятельных россиян с 2013 по 2018 год понижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году этим трем процентам принадлежало 89 процентов всех денежных активов, 92 процента всех срочных вкладов и 89 процентов всех наличных сбережений. На 20 процентов самого бедного населения приходилось 6, 4 и 3 процента соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *