Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посетил ГМИИ им. Пушкина

Культура России

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посетил Музей изобразительных искусств имени Пушкина, где проходит выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». Репортаж Юлии Кундрюковой. 

Конец этого насыщенного дня итальянский премьер Джузеппе Конте провел в этом зале на выставке, которая стала принципиальным шагом в развитии многолетних партнерских отношений меж Пушкинским музее и музеями Италии. В экспозиции ‒ приблизительно половина произведений итальянских мастеров XVIII века привезена из итальянского городка Виченца. Экскурсию для премьер-министра Италии Джузеппе Конте провели директор Пушкинского Марина Лошак и Виктория Маркова, куратор выставки «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». 

«Я увидела человека живого, который отлично понимает предмет разговора, которому очень привлекательно его продолжение, которому даже несколько жалко, что его отрывают все время различные люди и не дают ему узреть то, что ему интересно и побеседовать об этом. Он засыпал нашего куратора Викторию Эммануиловну Маркову вопросами, при этом вопросами, очень характеризующими его как человека, знающего искусство», ‒ отметила Марина Лошак. 

Экспозиция открылась еще летом. Вторую часть этого масштабного выставочного проекта совершенно скоро примет город Виченца. Его мэр Франческо Рукко отметил, что выставку там очень ожидают, ведь среди картин есть и такие, которые в Виченцу привезут в первый раз.

«Подобный, двухэтапный, проект с Россией ‒ это наш 1-ый опыт. Мы очень рады, что к нам в город на время возвратятся работы, которые были написаны именно там», ‒ сказал Франческо Рукко.

Венеция в XVIII веке становится центром художественной жизни Европы. Из Италии прибыли работы наикрупнейшго живописца той эпохи ‒ это Джованни Баттиста Тьеполо, картины Франческо Гварди ‒ создателя фантазийных пейзажей, их называли «каприччо». В свою очередь, в собрании Пушкинского музея есть несколько полотен Антонио Каналетто, кстати, работ этого художника в Виченце нет так же, как и картин Бернардо Беллотто. 5 ноября столичная выставка закроется, а уже к 20 числу ее ожидают в Италии.
 

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *