Представители российского бизнеса рассказали о последствиях блокировок счетов

Экономика России

Нина Зотина / РИА «Анонсы»

Блокировка счетов в 2018 году стукнула по бизнесу сильнее, чем в предыдущие годы, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на опрос агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры Рф».

Сообщается, что 20 процентов представителей малого и среднего бизнеса, принявших роль в опросе, признались, что столкнулись с блокировкой счетов в прошедшем году. 43 процента из них заявило, что это имело суровые последствия, для сравнения, в 2017 году таких было 28 процентов.

Как отмечают участники рынка, блокировка ставит под опасность деньги на счетах и часто приводит к смерти бизнеса. В тоже время, по данным исследования 51 процент блокировок происходит по вине самих бизнесменов. 35 процентов респондентов признались, что не успели оплатить налоги, 10 процентов нарушили правила сдачи деклараций, 6 процентов допустили другие ошибки.

В 16 процентах случаев счета заблокировали по вине контролирующих органов. В 14 процентах — банки не разъясняли причину блокировки, в 10 процентах — предпосылкой стали подозрения в отмывании средств.

В 2017 году, по данным «Деловой Рф», с массовыми отказами проводить операции и блокировкой счетов столкнулось около 700 тысяч предпринимателей. Более поздней статистики нет, но, по сообщению Росфинмониторинга, блокировки позволили пресечь вывод в незаконный оборот более 100 миллиардов рублей.

Ранее «Опора Рф» и Ассоциация малоформатной торговли заявили, что из-за поправок в Налоговый кодекс незначительные торговые точки не смогут применять особые режимы налогообложения, при торговле маркированными продуктами. В результате, большая часть несетевых магазинов не управится с возросшей налоговой нагрузкой и будет обязана уйти с рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *