Поселение эпохи мезолита обнаружили в национальном парке «Мещёра»

История России

На местности национального парка «Мещёра» во Владимирской области находится целое поселение эры мезолита. Стоянка долгое время находилась под водой, но отлично сохранилась. Анастасия Сахарова отправилась в экспедицию.

Чем занимался человек на местности современного национального парка «Мещёра» примерно девять тысяч лет до нашей эпохи? Археологам удалось установить: в эпоху мезолита тут было небольшое рыбацкое поселение. И даже отыскать каменные орудия.

«К примеру, вот это, как я уже произнес, из категории скребков. То есть, вот ретушь скребущая. Вот это вот резец, тут видно две кромки, с помощью которого они могли добывать таких больших животных, как лось, медведь. Вот такая фауна», — указывает Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции.

Лесов тут не было, а вот река Бужа всегда была богата рыбой. 10 тысяч лет назад здесь была многоводная река. Считается, что рыболовные сети и лодки появились как раз в эру мезолита. Люди здесь жили небольшими поселениями и ловили рыбу. На осколках керамики даже сохранились следы пригоревшей каши. Посуда сделана на гончарном круге из чистой глины.

«Они вечеряли тут, разогревали кашу. Потом этот сосуд у их разбился, они там его и бросили», — ведает Вячеслав Барышников, сотрудник Ивановской археологической экспедиции.

Влад Гонозов из Нижнего Новгорода на раскопках с самого юношества. Его часто берет с собой папа-археолог. Да и сам Влад уже отыскал немало «сокровищ».

«Мы с братом отыскали…Точнее, Леня нашел тесло, а я отыскал сломанное сверло», — делится Владислав.

На данный момент сезон раскопок уже закрыт, но последующим летом археологи исследования продолжат.

Анастасия Сахарова 

Анонсы культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *