Ответственность за цены на нефть переложили на «уклонистов»

Экономика России

Фото: Jennifer Hiller / Reuters

Главные участники соглашения ОПЕК+, Наша родина и Саудовская Аравия, настаивают на необходимости продления сроков сделки, пишет CNBC. Но они выставляют условия остальным партнерам, в первую очередь «уклонистам», отказывающимся сокращать добычу вопреки уже взятым на себя обязанностям. Таким образом, на последних фактически возложили ответственность за будущее глобальных цен на нефть.

Речь идет об Ираке, Нигерии и Анголе, которые с середины мая отрешались сокращать добычу либо вовсе наращивали ее. Такое поведение в особенности нелогично с учетом того, что Ирак был одним из инициаторов заключения нового соглашения после развала уникальной ОПЕК+ в марте.

Материалы по теме

00:01 — 9 апреля

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает РФ найти общий язык с США и Саудовской Аравией. По другому не выжить никому00:01 — 12 мая

Полный бак

Нефти в мире становится все больше. Чем это угрожает экономике?

По данным издания, только при условии, что «уклонисты» пообещают соблюдать договоренности, может быть проведение новой встречи участников ОПЕК+ на текущей неделе. В неприятном случае она состоится позднее, вероятно, 9-10 июня.

Как сообщалось ранее, страны ОПЕК и присоединившиеся к ним участники сделки, основным образом Россия и Саудовская Аравия, планируют продлить срок деяния нынешнего соглашения, истекающий в конце июня, как минимум еще на месяц.

На этих новостях цены на нефть росли несколько последних дней. На момент публикации цена фьючерсного контракта на баррель североевропейской марки Brent с поставкой в августе составляла 39,46 бакса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *