Открытия немецких ученых меняют мировоззрение — Информио

Наука и образование

В Дальневосточном ГАУ для служащих и студентов была проведена открытая лекция профессоров Института Саарланд, Саарбюкен (Германия) по направлениям «Биофизика и Биохимия».

Ингольф Бернхардт является доктором кафедры биофизики указанного университета и четыре года был президентом Европейской ассоциации исследования эритроцитов. Профессор Бернхардт рассказал студентам института о пропускной способности мембраны. О том, что у живой мембраны имеются заряды – с точки зрения физики она имеет с одной стороны положительный, с другой отрицательный заряд. И благодаря такому заряду сама клеточка и живет. Этот заряд существует благодаря тому, что с обеих сторон мембраны существует «транспорт» – заряженные частички – ионы. Профессор говорил о том, что он открыл необыкновенный вид «транспорта» на примере эритроцитов. Благодаря ему смена возбудимости клеточки заряда потенциала происходит намного быстрее ­– в сотки раз. Второй вопрос, о котором говорил Ингольф Бернхардт – роль эритроцитов в образовании тромбов.

«Я читаю студентам лекции, что при образовании тромба, когда сосуд повреждается, основную активную функцию несут тромбоциты. Они выделяют определенные вещества, и кровь в месте раны начинает густеть. Появляется сетка из фибрина, в которой застревают эритроциты. Клеточки просто пассивно собираются у сетки, скапливаются и образуется «сгусток», который останавливает кровотечение» – поведала кандидат биологических наук, доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ С.В. Карамушкина, – «Так вот доктор Бернхардт в своих исследованиях доказал оборотное. Эритроциты сами активно начинают прилипать друг к другу как раз из-за смены зарядов, тем самым закупоривая просвет, и останавливают кровотечение. Так на деле работает защитная реакция организма. Все это было подтверждено проведенными опытами на самом современном оборудовании».

    

Рита Бернхардт директор института биохимии Института Саарланд рассказала о роли цитохромов в медицине и биотехнологиях. Она работает над исследовательскими работами группы ферментов в печени. Эти ферменты имеют возможность очень сильно активизировать обмен веществ в клеточке, а могут стать ингибиторами, т.е. подавить его. Рита с группой ученых поставили перед собой задачку: если создать эти ферменты искусственным методом, то можно управлять процессами в клеточке. «С помощью таких технологий можно останавливать, к примеру, раковую опухоль или улучшать обмен веществ в организме, чтоб у людей не было избыточного веса, вылечивать некоторые болезни» – отметила С.В. Карамушкина. Многие препараты, содержащие ферменты на данный момент получаются химическим путем. Но у их есть побочный эффект. В организм вкупе с ними поступают ненужные, а иногда и вредные для человека вещества. Рита Бернхардт употребляет для получения ферментов биотехнологии, когда берется мельчайший организм, в нем меняется структура ДНК и подсаживается в микроорганизм. И последний начинает синтезировать ферменты сам. Остается только собрать продукты его синтеза и использовать их, к примеру, в качестве лекарственных препаратов.

    

Германские ученые оказались очень открытыми для общения, интенсивно участвовали в дискуссии и шутили со слушателями. Студенты признались, что открытия супругов Бернхардт изменили их точку зрения на некие вопросы и стали стимулом для собственных исследовательских работ.

 

Источник: ФГБОУ ВО «Дальневосточный муниципальный аграрный университет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *