Новосибирский инженер завоевал серебро на чемпионате мира по гонкам на инвалидных колясках-вездеходах — Информио

Наука и образование

5 мая в Токио прошел мировой чемпионат по гонкам на инвалидных колясках Cybatlon-2019. Серебряную медаль захватила команда новосибирской фирмы Caterwil под управлением выпускника механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ Ивана Невзорова.

На пути к концу российская команда опередила 6 других команд разработчиков колясок-вездеходов из Стране восходящего солнца и Гонконга, а в финале в драматичной борьбе уступила команде HSR Echanced из Швейцарии. Участникам необходимо было проехать между двумя офисными столами со стульями, преодолеть «змейку» из вешалок и столбиков, лабиринт неровностей, лестницу, открыть дверь манипулятором и так дальше. Российская команда прошла полосу препятствий резвее швейцарцев, однако проиграла из-за штрафных баллов — пилот русской команды Юрий Ларин случайно задел стол во время прохождения 1-го из препятствий.

Новосибирцы дошли до конца с новой моделью коляски-вездехода Caterwil GTS3 EXPORT, которая на 20% резвее предыдущих моделей. Производство новой модели было запущено в апреле 2019 года в Новосибирске, одну из первых высокоскоростных колясок приобрел шейх из Кувейта. Коляска-вездеход Caterwil — разработка выпускника механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ Ивана Невзорова.

«Посреди всех призёров только Caterwil GTS является коммерческим продуктом, в то время как другие команды представляли прототипы, не предназначенные для ежедневного использования», — говорит Иван Невзоров.

Cybatlon — это соревнования паратлетов, использующих сверхтехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Соревнования проходили по фронтам «инвалидные коляски», «экзоскелеты» и «механические руки», в каждом из которых воспринимали участие 8 команд. Цель соревнований — выявить, какое из изобретений лучше адаптировано для преодоления всевозможных препятствий, включая лестничные просветы.

По воззрению разработчика, преимущество российской коляски над соперниками заключается в том, что она изготовлена просто и надежно. Оригинальное решение — совмещение технологии гусеничного хода с колесным ходом, схожая механика единственная в мире. Копируется она очень просто: довольно купить эту коляску, разобрать и сделать такую же, но на создание электроники и софта, которая принудит ее работать, по словам Ивана, уйдет около года.

Инвалидная коляска Caterwil, сделанная командой Ивана, пользуется спросом не только на местности России: «Стоимость коляски на актуальный момент — от 400 до 500 тыщ рублей в России, от 1 миллиона рублей в Европе. Дешевле ли это, чем делать пандусы и остальные приспособления для инвалидов? Не могу сказать, но необходимо обязательно делать и то, и другое. Даже когда человек пользуется нашей коляской, всегда проще проехать по пандусу, чем забираться либо спускаться по лестнице. К сожалению, мы не можем воздействовать на качество пандусов. Но мы можем дать человеку средство, благодаря которому он будет ощущать себя свободно в своей среде», — поделился Иван Невзоров.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский муниципальный технический университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *