Николо-Перервинский монастырь в Москве

История России

История этого монастыря, который находится на самом юге Москвы, на берегу Москвы-реки, восходит к концу 14 века, хотя о нем мало известно до Первого письменного упоминания в 1623 году. Тем не менее, он стал довольно известен в эпоху правления первых Романовых, и его история была непосредственно связана с некоторыми из самых важных фигур в православной церкви в современную эпоху. В монастыре находится одна из последних крупных церквей, построенная в Московской области до революции — огромный новый собор (собор Иверской иконы Богородицы, освящен в 1908).

Службы возобновились в Старом соборе в 1991 году и с тех пор монастырь стал одним из самых посещаемых в Москве.

Старый и Свято-Николаевский собор был освящен в 1700 году патриархом Адрианом, последним священником, занимающим должность до церковной реформы Петра Великого, которая заменила патриархат Священным Синодом. Адриан основал свою летнюю резиденцию в монастыре, и руководил строительством собора. Белое здание в стиле московского барокко с элегантной колокольней и очень богатыми интерьерами, которые были добавлены в конце 18-го века под эгидой митрополита Платона , который также основал семинарию в монастыре.

Новый собор по проекту архитектора П. Виноградова был построен по поручению митрополита Владимира в честь знаменитой иконы Иверской Богородицы, которая с 17 века была размещена в специально построенной Иберийской часовне на Красной площади.

Белый собор с черным куполом сочетает в себе строгость неоклассического стиля с элементами русского возрождения и вмещающий более 3000 молящихся, был неординарным проектом на тот момент, учитывая расстояние от монастыря до центра Москвы и его относительную незначительность в церковной иерархии.

Возможно, из-за его удаленности от центра города, монастырь был не сразу же закрыт большевистским правительством. Вместо этого его постепенно лишили всей функциональности и достояний, и в отличие от других религиозных учреждений, собор подвергся самой значительной деградации в послевоенные десятилетия. Он был закрыт до девяностых годов, когда началось его восстановление, но монастырь в настоящее время полностью работает, наряду с семинарией и рядом благотворительных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *