Ненужность Sukhoi SuperJet объяснили ошибками европейцев

Экономика России

Фото: Виталий Белоусов / РИА Анонсы

Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от использования русских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) из-за того, что не смогла вписать его в свою бизнес-модель, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, которого цитирует РИА Анонсы.

«Что касается отказа CityJet — это не новость, а издавна обсуждающийся с этой компанией вопрос. Основная проблема в том, что они не смогли, к огорчению, для себя выбрать качественную бизнес-модель, чтоб использовать этот самолет. Бизнес-модель, к огорчению, оказалась неэффективной», — отметил Мантуров.

Материалы по теме

00:03 — 3 апреля 2018

Время падать

Русские самолеты никому не нужны. Но на их тратят миллиарды

По его утверждениям, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов передачи самолетов новым эксплуатантам, в том числе словенской авиакомпании Adria. Еще один касается русского перевозчика «Азимут», который будет использовать SSJ100 для корпоративных перевозок. В обоих случаях самолеты сначала вернут их владельцу — компании «ВЭБ-лизинг».

До недавнешнего времени CityJet оставалась единственной европейской авиакомпанией, эксплуатировавшей SSJ100. Согласно договору, ей должны были поставить 15 воздушных судов. Но недавно с ее сайта была удалена информация об их использовании, из-за чего русские СМИ сделали вывод об их возврате. Позже «Гражданские самолеты Сухого» опровергли эту версию, заявив, что ведут взаимодействие с перевозчиком для решения вопроса.

В прошедшем году от SSJ100 отказалась бельгийская Brussels Airlines. Решение там растолковали проблемами, возникшими в ходе эксплуатации, а также пользовательской аннотацией, не переведенной с русского языка.

На сегодняшний момент крупнейшим эксплуатантом SSJ100 является русский «Аэрофлот» — в его флоте 35 судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *