На литературной выставке «Non/fiction» объявлены имена лауреатов премии Андрея Белого

Культура России

В Центральном доме художника длится ярмарка интеллектуальной литературы. На «Non/fiction» проходят презентации книжных новинок, автограф-сессии, дискуссии и обсуждения. Во 2-ой день были объявлены имена лауреатов литературной премии Андрея Белоснежного. Подробности — у Юлии Кундрюковой.

Находить книги на выставке стало проще. Прямо при входе — 209 книжек из топ-листа для взрослых и 108 для деток. На каждой написан номер стенда, где эту книжку можно найти. Ну а для тех кто желает знать больше, в программе «Non/fiction» — презентации новинок, дискуссии и даже литературные премии. Это уже традиция — объявлять лауреатов премии Андрея Белоснежного — на ярмарке нон-фикшн. Награждать будут в Петербурге 22-го декабря. В номинации «Поэзия» премию получит Андрей Сен-Сеньков, победителем в категории «Проза» стал Павел Пепперштейн с книжкой «Предатель ада». Лучшим "гуманитарным исследованием" жюри признало работу журналиста Феликса Сандалова, который в собственной работе «Формейшн. История одной сцены» изучил поп-культуру 90-х. 

«Это самая древняя премия вообще в России за всю ее историю. Для сопоставления скажу, что Пушкинская премия Императорской Академии наук дореволюционная просуществовала 37 лет, а нам уже 40», — отметила поэт, член жюри премии Андрея Белоснежного Наталия Азарова.

В этом году на «Non/fiction» — пристальное внимание теме иллюстрирования. Автограф-сессии не только у писателей, но и у живописцев. Мария Спехова и ее сын Петр Любаев представили книжки со своими рисунками. Работы Марии Спеховой — в книжке «Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки», той самой, в честь которой окрестили детский журнал. Петр Любаев — создатель рисунков для сборника рассказов «Петька, Джек и мальчишки» — о детстве в военные годы. Старался соблюдать стилистику иллюстрирования 40-50х годов.

«Обложка цветная, но такие краски я постарался избрать суровые для обложки, несмотря на то, что книжка должна как-то завлекать. А иллюстрации снутри — они черно-белые», — растолковал Петр Любаев.

Событием стала презентация 2-ух изданий, связанные с именем Николая Пунина, искусствоведа, который про себя писал, что был в самом центре культурной революции. 29 ноября исполнилось 130 лет со денька его рождения. Книгу «В борьбе за революционное искусство» о российском авангарде Пунин написал в конце 20-х, но она так и не увидела свет. В сороковые годы его арестовали, а в 1953 он погиб в трудовом лагере. Участие в современном издании книжки принял правнук искусствоведа Петр Зыков. 

«Архив Николая Николаевича во время его ареста в 48-м году, он был изъят. Обычно архивы при таких изъятиях не ворачивались. Моей бабушке с диким трудом получилось получить его обратно», — поделился правнук Н.Н. Пунина Петр Зыков. 

Искусствовед Наталья Мюррей получила доступ к семейным архивам, длительное время занималась их исследованием и стала создателем первой биографии Пунина – «Невоспетый герой российского авангарда».

«Я ее написала в начале на британском, в общем-то из-за того, что я уже много лет живу в Англии. Мне показалось что там она была просто нужна на тот момент, потому что о Пунине вправду никто не знал», — поведала искусствовед.

1-ое издание вышло в 2012 году в Голландии. Биография искусствоведа, который с легкостью разъяснял все тенденции авангардного искусства и спецам, и простым рабочим в газетных и журнальных статьях — сейчас появилась и на русском языке. 

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *