На фестивале «Золотая маска» представили постановку «Черный монах»

Культура России

На фестивале «Золотая маска» собственный спектакль показал театр из самого малеханького города-участника смотра — Кудымкара. Постановка «Темный монах» Коми-Пермяцкого национального драматического театра заявлена в 5 номинациях. С подробностями — Валерия Кудрявцева.

Анатолий Четин – директор театра из Кудымкара ведает о своем театре с гордостью. В городке с населением около 30 тысяч человек это реальный культурный центр.

«Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы эту ситуацию. Нам же выстроили новый театр, реконструкция. Мы пятый год работаем в новеньком здании. Зал большой, на 280 мест. Малый зал похож на этот зал — на 60-70 человек, где проходят у нас экспериментальные спектакли. Где идут и в 8, и в 10 вечера. Это как молодежная тусовка», — поведал директор Коми-Пермяцкого драматического театра им. Горьковатого Анатолий Четин. 

Спектакли идут и на российском, и на коми-пермяцком, в последние 2-3 года – акцент на классику. В год – 6-8 премьер. 20-25 спектаклей в месяц. Постоянно полные залы. Благодаря проекту режиссерских лабораторий, в театре поставила спектакль режиссер из Петербурга Вера Попова. «Темный монах» по повести Чехова. История о том, что каждый человек – собственного рода сад, причем хрупкий, капризный. Обрабатывать и себя, и ближнего нужно с большой осторожностью.

«Ранее казалось, что это произведение про такового гения, которого превратили в посредственность, вылечили, он стал обычным. А сейчас жалко скорее тех, кто его окружает, чем головного героя», — отметила режиссёр Вера Попова. 

«Мы не избалованы таковой хорошей режиссурой. Вот у нас счастье, судьба такая, что Вера приехала и поставила. Было очень приятно работать с ней. Просто прогуливались на работу с удовольствием, и вышло то, что у нас получилось», — выделил заслуженный артист России Анатолий Радостев. 

Анатолий Радостев номинирован на «Золотую маску» за «Наилучшую мужскую роль второго плана». На «Наилучшую женскую роль второго плана» претендует Галина Кудымова. Ее персонажа нет у Чехова, но есть в спектакле. 

«На 1-ый взгляд она вроде бы и никто. Человек-тень. И в конце, это благодаря естественно версии Веры, она придумала вот этот перевертыш, когда в конце через монолог – это мое чувство – спектакль еще раз проигрывается уже очами Варвары Николаевны», — рассказал актриса Галина Кудымова. 

Театр из Кудымкара в первый раз участвует в основном конкурсе. Раньше его спектакли входили в лонг-лист премии, участвовали в программке «Маска Плюс». 

«Наверняка, это должно было быть так, что мы стали номинантами. Получим — не получим, уже признание, что мы стали номинантами в таком небольшом городе», — рассказал директор Коми-Пермяцкого драматического театра им. Горьковатого Анатолий Четин.

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *