Музей-квартира Глеба Кржижановского в Москве открывается после реставрации

История России

Музей-квартира Глеба Кржижановского в Москве раскрывается после реставрации. Работы начались в 2016-м, когда дом в Замоскворечье, где жил соратник Ленина, был передан Музею современной истории Рф.

В этой квартире Глеб Кржижановский жил практически 40 лет: с 19-го по 59-й годы. И не один раз высказывался о том, чтобы сохранить ее «в виде некой ценности: здесь был написан весь план ГОЭЛРО».

В эту пятницу музей раскроется для публики. Среди первых посетителей ‒ министр культуры Владимир Мединский. Он сказал: «Идея создания плана ГОЭЛРО (глобальной энергетической системы), которая бы связала воедино всю нашу страну, появилась, как бы сейчас сказали, у королевских инженеров, до революции. Однако Глеб Кржижановский был тот человек, который положил эту идею на бумагу, кинул форму проекта и организовал реализацию и воплощение этого проекта. Без Кржижановского, без плана ГОЭЛРО, разумеется, в том виде, в каком мы имеем на данный момент, нашей страны просто бы не было».

Все предметы обстановки ‒ подлинные, стоят на тех же местах, что и хозяине. В кабинете, где Кржижановский проводил огромную часть времени, на столе ‒ письмо Ленина с предложением создать идеи по использованию местных видов горючего в электроэнергетике. Сам план ГОЭЛРО ‒ это впечатляющего объема издание и карта.

Мемориальную квартиру сделали в конце 60-х, но не для общего посещения. Может быть, поэтому вещи так хорошо сохранились. По образчикам восстанавливали лишь обои и металлический чеканный потолок. А вот само здание практически 30 лет не ремонтировалось и равномерно приходило в упадок.

«Здание в очень неприглядном состоянии находилось, то есть полуразрушенные стенки, фактически неработающие коммуникации, плесень, грибок, утраченные элементы декора, то есть полное запустение», ‒ гласит генеральный директор Государственного центрального музея современной истории Рф Ирина Великанова. 

После всеохватывающей реконструкции и реставрации музеем стал весь дом. Это почти тысяча квадратных метров выставочного места. Одну из первых экспозиций посвятили истории Замоскворечья.

«Этот район у большинства людей очень тесновато ассоциируется именно с купечеством. Особняк на улице Садовнической, на которой мы находимся с середины XIX века, принадлежал негоциантам Варыхановым, они занимались кожевенным делом в Москве», ‒ объяснил научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории Рф Иван Созинов.

На другой выставке можно узреть коллекции советских радиоприемников и телевизоров, выпускавшихся в 30-80-х годах. Посреди них есть и радиоприемник «ЭЧС-2», который подарили Глебу Кржижановскому рабочие Горьковского завода имени Ленина в 1933 году.

Мария Трофимова

Анонсы культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *