Международное турне по миру искусства

Культура России

Кто стал владельцем престижной награды в области архитектуры, возвращение Нобелевской премии по литературе и показ последней коллекции Карла Лагерфельда — подробности в нашем видеообзоре.

Японский конструктор Арата Исодзаки объявлен лауреатом Притцкеровской премии – самой престижной заслуги в области архитектуры. На счету 87-летнего конструктора более 100 построенных проектов. Наиболее известные: Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, Башня искусств в префектуре Мито, Museo Domus на побережье Испании. Как отмечается на веб-сайте премии, «Исодзаки всегда шёл своим методом, объединяя в архитектуре Восток и Запад». Церемония вручения заслуги состоится в мае во Франции.

Нобелевские премии по литературе в этом году будут вручены сходу двум лауреатам. В прошлом году заслуга не присуждалась из-за скандала, который разразился в Шведской академии. Глава Фонда Нобеля на особом заседании подчеркнул, что Академия предприняла принципиальные шаги, которые помогут восстановить доверие общественности.

«Несколько бывших членов Академии больше не связаны с Нобелевской премией, и это принципиально. Будут изменены правила: организация станет более открытой, а членство в ней больше не будет бессрочным. Сейчас Академия составляет программу реформ, которые позволят разрешить накопившиеся проблемы», — рассказал исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

Имена лауреатов Нобелевки по литературе за 2018-й и 19-й годы будут объявлены в октябре, вручение заслуги по традиции состоится в день памяти основоположника премии Альфреда Нобеля — 10 декабря.

В парижском Гран-Пале прошёл показ последней коллекции, сделанной Карлом Лагерфельдом для модного дома «Шанель». Шоу прошло в наилучших традициях дефиле, которые устраивал сам Лагерфельд. Во дворце выстроили декорации альпийской деревни, а подий засыпали искусственным снегом. Модели, представленные в этот вечер, были сделаны по последним эскизам кутюрье. На подий вышла муза Карла Лагерфельда — актриса Пенелопа Крус.

В конце показа прозвучала песня Heroes Дэвида Боуи, многие гости и участники дефиле не смогли сдержать слёз.

«Это было замечательное шоу, классное. В нём удалось передать суть творчества Карла, и это вышло прекрасно. Конечно, было немного грустно, но он навечно останется в наших сердцах, так что всё в порядке», — отметила пресс-секретарь Карла Лагерфельда Каролин Лебар.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *