К 70-летию со дня рождения Натальи Гундаревой

Культура России

Одна из самых востребованных и популярных советских актрис. Яркая, сильная и при этом близкая и родная. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Натальи Гундаревой. Десятки ролей в кино сделали ее любимицей миллионов. Но сама она считала своим главным призванием сцену.

Наталья Гундарева выбрала «Маяковку» из пяти предложенных ей на выбор театров. И не ошиблась. Выпускница «Щуки» ненадолго задержалась в массовке. Получила главную роль. Тогда начинающая актриса подменила приму — саму Татьяну Доронину. Сыграла Липочку в «Банкроте» так, что стало ясно: в «Маяковке» появилась новая звезда.

«Несмотря на то, что она была молоденькая, ещё только-только о себя заявляла, не снималась в кино, за ней ещё не шел этот шлейф славы, известности, любви зрительской, но она о себе дала знать с первого появления. Она спускалась по лестнице в «Банкроте», ей поставил дивную мизансцену Гончаров, когда она шла, было понятно, что это», — говорит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Она приходила на репетиции с тетрадкой. Записывая все, как примерная ученица. Играла нервно, эмоционально. От леди Гамильтон до леди Макбет Мценского уезда. Именно в Гундаревой Андрей Гончаров увидел свою Катерину Измайлову, которую так долго искал. Спустя двадцать лет режиссер вернулся к спектаклю, поставленному еще на Малой Бронной, но так и не дошедшему до премьеры. Эта смешливая, лучезарная девушка быстро превратилась в звезду. Вывела главную формулу — зачем выходит на сцену.

«Она завела меня в гримерку, села за свой столик, посадила меня рядом и говорит: «Посмотри в зеркало, себе в глаза посмотри, просто подумай о том, что ты сейчас, выйдя на сцену, хочешь сказать, что ты хочешь донести до 800 человек, которые сидят в зале и смотрят на тебя»», — вспоминает народный артист России Анатолий Лобоцкий.

Ее гражданку Никанорову ожидала вся страна. И обсуждала «Личное дело судьи Ивановой». Актрису упрекали в том, что ее героини — приземленные создания. Все эти певички, поварихи, разведенки, о которых она, казалось, знала все. Именно для Гундаревой Аркадий Инин писал сценарий фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Своих детей у актрисы не было, но ее Надю Круглову в фильме «Однажды двадцать лет спустя» полюбила вся страна.

«Она могла быть очень-очень сильной и очень даже жесткой, строгой, а могла быть невероятно нежной и беззащитной в каких-то ситуациях. Вот это её сочетание очень большой силы и очень большой нежности создавало неповторимую прелесть», — считает народная артистка России Евгения Симонова.

Но главным в ее жизни оставался Театр Маяковского, которому актриса отдала 30 лет. Это о Гундаревой труппа вспоминала на открытии сезона, словно не было этих 13 лет без нее.

К 70-летию со дня рождения Натальи Гундаревой в эфире нашего телеканала документальный фильм "Я очень люблю эту жизнь…" (1 сентября, 17:05) и художественный фильм "Хозяйка детского дома" (1 сентября, 17:45).  

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *