Ископаемое топливо на Крайнем Севере предложили заменить древесными отходами

Наука и образование

Ископаемое горючее на Крайнем Севере предложили заменить древесными отходами

Сотрудники Государственного исследовательского центра «Курчатовский институт» и РТУ МИРЭА подсчитали количество энергии из ископаемого горючего, входившего в состав северного завоза 2015 года, и сравнили его с энергией, которую можно получить из отходов древесного производства в местах, куда таковой завоз осуществляется. Они пришли к выводу, что древесные гранулки региона по совокупной энергоемкости могут поменять бензин, уголь и дизельное топливо. Научная статья размещена в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Большая часть территории России находится в очень грозных климатических условиях. Минусовые температуры держатся там огромную часть года, что делает земледелие неосуществимым, а скотоводство — весьма трудным и ограниченным. Создание дорог затруднено из-за долголетней мерзлоты. Тем не менее на Последнем Севере живут и работают люди. Ресурсы на зиму для их поставляют централизованно, под контролем государства и с ролью бюджетных денег.

Авторы обсуждаемой статьи задались вопросом, можно ли удовлетворить энерго нужды жителей Крайнего Севера за счет местных ресурсов. Для этого они проанализировали состав северного завоза 2015 года и нашли, что по объему он на 95,1 процента состоял из горючего. Затем ученые определили, сколько энергии можно было получить при его сжигании в целом и при сжигании его отдельных компонент — угля, бензина и дизельного топлива. Всего северный завоз 2015-го мог дать 112,7 петаджоулей (1015 джоулей) энергии. Из их 81,5 ПДж приходилось на дизельное горючее, 21,6 ПДж — на уголь и 9,6 ПДж — на бензин.

Приобретенные значения исследователи сравнили с тем количеством энергии, которое можно получить при сжигании отходов древесных производств. Как правило, такие производства размещаются не на Крайнем Севере (там часто слишком холодно для роста деревьев), а в примыкающих регионах, расположенных чуть южнее. Тем не наименее древесную стружку и другие бросовые продукты промышленности, спрессованные в гранулы, до Крайнего Севера доставлять часто дешевле, чем уголь и бензин в рамках северного завоза. «Энергетическая ценность» древесных гранул, производимых на Севере, по подсчетам ученых, составляет 355,9 ПДж. Это в три раза больше, чем энергия от сжигания всего горючего северного завоза 2015 года. Такое соотношение позволило создателям работы предположить, что энергетику Крайнего Севера несмотря на то что бы частично можно перевести с ископаемого горючего на «биологическое» и тем самым понизить долю топлива в северном завозе.

Процесс такового перехода уже начался в одном из северных регионов страны — Архангельской области. Этот субъект федерации имеет собственные лесозаготавливающие базы, потому использовать древесные гранулы вместо угля и остального для обогрева там легко: их необходимо возить лишь на небольшие расстояния. Не считая того, сжигание отходов переработки древесины решает вопрос их утилизации: отпадает необходимость свозить их куда-то и уничтожать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *