«Газпром» смирился с потерей денег

Экономика России

Фото: Максим Блинов / РИА Анонсы

В 2020 году финансовые характеристики «Газпрома» окажутся значительно хуже, чем в прошедшем. Об этом в ходе телеконференции высказал глава отдела компании по работе с инвесторами Антон Демченко, докладывает журнал «Нефтегазовая вертикаль».

В том числе экспортный монополист смирился с потерей средств за продажу газа, хотя и прилагает все усилия, чтоб свободный денежный поток оказался как можно огромным. Для этого компания сокращает операционные издержки и капиталовложения.

Материалы по теме

00:01 — 28 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на млрд долларов

В свою очередь начальник управления структурирования договоров и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев предупредил, что понижение доходов окажет влияние и на уровень долговой нагрузки. Экспортную стоимость на газ в среднем по итогам года в «Газпроме» ждут на уровне 130-140 долларов за тыщу кубометров.

С рядом государств ведутся переговоры о пересмотре стоимости поставок, но речь не идет о длительном изменении формулы. По словам Комлева, причины, снижающие цену сейчас, могут вскоре закончить действовать.

Ранее стало понятно, что по итогам первого квартала года Газпром в первый раз в истории получил убыток. Он связан как с конструктивным снижением стоимости газа в Европе, на основном рынке компании, так и понижением поставок в физическом выражении.

Компания проигрывает конкурентнсть сжиженному природному газу (СПГ) и мучается от аномально теплой зимы, из-за которой уровень заполненности хранилищ все еще остается высочайшим. Ряд крупных партнеров Газпрома резко уменьшили закупки, например, поставки в Турцию свалились в семь раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *