Французские волонтёры восстанавливают памятники архитектуры в Москве

Культура России

Французы снова в Москве. На этот раз ‒ в качестве помощников реставраторов. Добровольцы, которые решили посвятить свой отпуск восстановлению российских памятников архитектуры, трудятся в Донском монастыре и в Доме Палибина. Ирина Разумовская встретилась с французскими волонтерами.

Франсуа Пьер Мелон второй год подряд приезжает добровольно восстанавливать памятники архитектуры в Москве. Донской монастырь ‒ для него особо интересный объект реставрации, так как учится он на историческом факультете в Сорбонне по специализации «История России». Франсуа ‒ член французского общества REMPART, созданного в 1966 году. Это аналог нашего ВООПИиК ‒ Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Такую деятельность будущий историк называет идеальным способом познания любой страны.

«Самая интересная сторона в этом волонтерстве ‒ это то, что мы фактически осваиваем здесь новую профессию. Мы же когда приезжаем, у нас нет никаких навыков и компетенцией в области реставрации, а здесь мы получаем такой бесценный опыт», ‒ отметил Франсуа Пьер Мелон.

Над восстановлением башни номер семь Донского монастыря они работают под четким руководством профессиональных реставраторов. В данный момент с поверхности убирают старые загрязнения, расчищают цементные вставки, чтобы затем заполнить швы между кирпичами обмазкой и покрасить начисто. Пока одни учатся работать с камнем, другие осваивают иную технику и материал. 

Для волонтеров реставраторов из Франции ‒ деревянная архитектуры в диковинку. Дом Палибина на улице Бурденко ‒ памятник архитектуры, который был построен ровно двести лет назад. Благодаря волонтерскому движению ВООПИиК сейчас идет последний этап реставрации. Стены отгрунтованы перед финальным окрашиванием. 

Русские и французские волонтеры работают здесь исключительно из интереса и ради опыта… прикосновения к истории и культуре. Билеты и проживание ‒ за их счет. Такой своеобразный туризм, способ проведения отпуска выбрал и Контан Ирадес, по профессии повар, между прочим.

«Мне всегда было интересно все связанное с Россией ‒ ваша история, наследие, культура и люди. Не так давно друг рассказал мне про нашу ассоциацию REMPART, которая занимается восстановлением памятников во Франции и по всему миру. И тогда я решил, что хочу в этом участвовать и выбрал направление ‒ Россия», ‒ признался Контан Ирадес.

Присоединиться к волонтерам может любой желающий и в любой день. Параллельно с ежедневной работой на объектах ‒ насыщенная туристическая и познавательная программа: им читают лекции по истории архитектуры и искусства, водят в музеи. 

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *