«Фауст» на сцене Башкирского театра оперы и балета

Культура России

На сцене Башкирского театра оперы и балета премьера. Опера «Фауст» открывает XVI Интернациональный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».

Мобильный блок рабочие передвинут еще несколько раз в течение спектакля. В его пол встроена транспортерная лента, по которой во время неких мизансцен выезжают декорации и артисты. Машинерия вместе с костюмами разных эпох и очевидными приметами нашего времени (кроссовками, шоу-румом престижного бутика, биткоином) создают, по задумке режиссера Жору Исаакяна и художника Дениса Сазонова, некоторый калейдоскоп быстро сменяющихся картинок, который привык созидать современный человек в своих гаджетах.

«Это оживленный спектакль в духе сегодняшнего времени, когда мы осознаем, что такое клиповое мышление. Чтобы удержать зрителя, необходимо говорить на его языке», — гласит художник-постановщик Денис Сазонов.

Благодаря современному виду героев, грим занимает всего 15 минут даже у головного злодея Мефистофеля. У солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова это уже 12-я либо 13-я постановка «Фауста». Но каким бы ни было режиссерское видение, сущность произведения Гёте для артиста остается постоянной. «Этот спектакль, конечно, о любви. Что было 200 либо 300 лет тому назад, что на данный момент… Ничего не поменялось в нашем мире», — гласит он.

На уфимской сцене Аскар Абдразаков и Ильгам Валиев уже работали вкупе на предыдущей постановке «Фауста». Правда, тогда их герои общались на российском, а теперь поют на французском языке. «Петь на языке оригинала удобнее всегда, поэтому что есть мелодия каждого языка, тем более, когда композитор задумывал это на французском языке», — считает певец Ильгам Валиев.

Опера Шарля Гуно открыла XVI Интернациональный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе». Уфимцы увидят ещё три спектакля. Это «Королевская невеста», «Риголетто» и «Кармен». Также пройдут вечера камерной и хоровой музыки. А закончатся «Шаляпинские вечера в Уфе» 25 сентября гала-концертом, в котором воспримут участие звезды российской и мировой оперной сцены — Маргарита Гафарова, Вадим Зараев, Азамат Ахмадишин.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *