Экскурсия по заповеднику «Шахматово»

История России

Лауреат премии имени Комеча, директор заповедника «Шахматово» Светлана Мисочник провела для нашей съемочной группы экскурсионную поездку по музею, который стал для нее не просто местом работы, а реальным делом жизни.

Деревянный секретер, незначительный шкаф и диван с темно-красной обивкой — конкретно в этой обстановке Блок проводил каждое лето собственной жизни. С мая по октябрь раз в год он сочиняет, гуляя среди местных лип, тополей и бескрайних кустов сирени. Именитая «Блоковская Россия» – это тут, в Шахматово.

«Самое главное — это, естественно, красота здешних пейзажей, это венецианское окно, о котором Блок писал в поэме «Возмездие»: «И сероватый дом, и в мезонине Венецианское окно. Цвет стекол – красноватый, желтый, синий. Как-будто так и быть должно», — процитировала классика директор музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Светлана Мисочник.

Этим строчкам недавно исполнился век. А у Светланы Мисочник – своя памятная дата – 34 года обратно она пришла сюда сначала хранителем, а позже директором блоковского музея. Пришла в прямом смысле на пепелище – усадьбу сожгли в 1921 году, а вернули только в 80-х на фундаменте личного интереса.

«По приходу на работу первой задачей было собирать коллекции, поэтому что в Шахматово ничего не было. И равномерно воссоздавались постройки Шахматово – это главный дом, флигель, каретный сарайчик, погреб, кухня, изба управляющего, конюшня», — поведала Мисочник.

Список подлинных вещей и предметов, возвращенных в Шахматово, тут называют не иначе, как чудом. На собственных местах теперь — мебель, архивы и книжки, которые поэту подписывали знаменитые современники.

«Книжки с автографами Блока, Иванова, Андрея Белоснежного, это рукописные альбомы с автографами Николая Гумилева, Анны Ахматовой. Ну это такое волшебство постсоветского времени», — призналась она.

Приметы нового времени – еще и застройщики, с которыми пришлось биться за территорию усадьбы. Отстояли не только блоковскую, но и соседнюю менделеевскую дачу. Их соединили в единый музей и взялись вернуть поля, на которых знаменитый химик экспериментировал с удобрениями.

«Тут еще есть насаждения, деревья, которые были при Менделееве, и даже те, которые сажал Менделеев», — поведала ведущий агроном музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока Валентина Крысанова.

Пожалуй, основная гордость музейщиков находится ровно посередине меж двумя усадьбами – восстановленная барочная церковь, где поэт и химик навечно породнились: дочь Менделеева стала женой Блока. Счастливая пара увековечена на родной земле бронзовым монументом. Как и более века назад, тут они вместе: шахматовский пейзаж, поэт и его Красивая дама.

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *