Двойная переплата за ЖКХ оказалась нормой для россиян

Экономика России

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Большая часть россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом поведал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программке «Поздняков» на телеканале НТВ.

Глава ведомства отметил, что схожая ситуация на российском рынке сложилась из-за колоссальных заморочек с законодательством. «Граждане в большинстве собственном по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти дискуссии, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным чудовищам, — это все чушь собачья», — заявил Артемьев.

Материалы по теме

00:03 — 6 марта

В активном поиске

США и Европа отыскали способ заманить лучших специалистов. России есть чему поучиться

Топ-менеджер ФАС отметил, что около трех четвертей русских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, четверть — напротив, недоплачивают, а тарифы в них заниженные. По утверждениям Артемьева, сегодня в соседних регионах цена тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза.

Для ликвидации схожих перекосов в правительстве уже внесли около полутора тыщ правок в действующее законодательство, однако этого недостаточно, сетует Артемьев. Для решения проблем ФАС занесло в кабмин полноценный проект закона, который эти задачи должен решить.

Причиной схожих перекосов Артемьев считает «хулиганство» на региональном уровне. Речь идет об органах местного самоуправления, которые злоупотребляют своими возможностями, а ФАС, по словам Артемьева, до их дотянуться трудно. «Мы наводим порядок, на данный момент делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов — текущий и вкладывательный, что совершенно понятно, есть операционные издержки, есть инвестиционные затраты», — рассказал Артемьев.

Правительство ранее разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить мотивированные параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В реальный момент этот документ проходит Государственную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *