Друзья и коллеги вспоминают Андрея Битова

Культура России

Сейчас в Центральном доме литераторов в Москве прощались с Андреем Битовым. Узнаваемый российский писатель скончался 3 декабря на 82-м году жизни. Попрощаться с ним пришли друзья, коллеги, фанаты творчества.

Андрей Битов не обожал фальшь — всегда ее высмеивал. Прощание с писателем в Центральном доме литераторов прошло без излишнего пафоса. Со сцены и перед камерами звучали только искренние слова. В близкий круг общения Андрея Битова входили немногие. «Он был практически затворником», — рассказывает близкий друг писателя Юрий Рост.

«Может быть, что основным своим другом он считал Александра Сергеевича Пушкина. У него с ним были дела. Мы этих отношений не знаем, мы знаем только отголоски их. Он очень много писал и говорил с Пушкиным. И в этом ничего необычного нет, потому что умнейший человек XIX века в российской культуре и умнейший человек XX века — они находили общий язык», — поведал фотограф, журналист, писатель Юрий Рост. 

Андрей Битов не считал себя ни русским, ни антисоветским, хотя долгое время его проза в СССР была под запретом. Не записывал себя и в диссиденты, несмотря на то что его книги печатались за границей. Он был мастером феномена и в жизни, и в литературе. Жил на своей волне языка и текста, и потому сам себя в шутку называл сёрфером.

«Это был один из наиумнейших людей, потому что у него был феноминальный ум, он делал совершенно неожиданные выводы. И так прозу писал. Его проза ни на чью другую не похожа», — поведал писатель Евгений Попов. 

«Вся его литературная деятельность является следствием этих необыкновенных человеческих знаний о нашем мире. Его имя, естественно, навсегда останется в истории русской культуры, в истории российской литературы», — отметил режиссёр, народный артист Рф Сергей Соловьев. 

Считал Российскую Федерацию империей культуры, последнее собрание сочинений Андрей Битов так и именовал – «Империя в четырех измерениях». И добавил 5-ое — измерение внутреннего мира и людской памяти, которую считал главным свойством всех живущих.

«То, что он произнес, то, что ему удалось выразить, этого хватит на много поколений. Читать и рассматривать. Это книги умные, это слишком умные книжки. Это совсем не легкий жанр, даже тяжело определить в каком жанре он работал. Это жанр, будоражащий идея», — признался заместитель руководителя Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. 

В историю литературы Андрей Битов вошел как 1-ый советский постмодернист, но многие коллеги считают, что он шагнул еще далее. Писал до последних дней. Остались его черновики, может быть, однажды они увидят свет.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *