Для продажи казахстанской нефти в Белоруссию появились препятствия

Экономика России

Фото: Виталий Тимкив / РИА Анонсы

Белоруссии и Казахстану необходимо разрешить вопрос с возможным реэкспортом казахстанской нефти, до этого чем заключать соглашение о поставке горючего, заявил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов, которого цитирует ТАСС.

«Остались два вопроса. Один из их касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны далее в третьи страны уходить, и нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего употребления», — объяснил чиновник.

Материалы по теме

00:02 — 5 сентября

Всех переиграли

Польша решила обхитрить РФ: она купит газ у США и продаст Украине

Вторым вопросом, по его утверждениям, является срок вступления соглашения в силу. Документ может быть подписан до конца года. Общий объем нефти и нефтепродуктов, которые Казахстан будет поставлять в Белоруссию, в таком случае составит 3,5 миллиона тонн в год.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко гласил о поиске альтернативных поставщиков нефти из-за окончания налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который чреват потерями для белорусского бюджета. Лукашенко оценивал их в 10 млрд долларов до 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *