Центр имени Грабаря работает с ценными экспонатами из Исторического музея

История России

Исторический музей отправил несколько ценных экспонатов на реставрацию в Центр имени Грабаря. Документы XVIII века сначала восстановят, затем передадут экспертам для исследовательской работы. В реставрационных мастерских побывал Антон Николаев.

Подлинная жалованная грамота Петра I. Подписана государственным канцлером, удостоверена массивной гербовой печатью в серебряном ковчеге. На документе стоит дата 27 февраля 1710 года. Реставраторам предстоит очистить грамоту от въевшейся за столетия грязи, а также выровнять листы пергамента, которые заметно деформировались. «Пергамент — очень уязвимый к воде материал, поэтому, чтобы устранить деформацию, мы используем камеру удаленного увлажнения», — рассказывает художник-реставратор Евгения Мымрина.

После водяного душа жалованная грамота Петра I отправляется на еще одну необходимую процедуру. При помощи аэрозольного генератора распыляется специальный закрепитель для красочного слоя. Это нужно для того, чтобы краска не осыпалась. «Почему мы реставрируем предметы? Для того, чтобы потом исследователи как раз могли прочесть. Потому что в данном виде грамоту не выдают для исследования, это травмоопасно. И после реставрационных мероприятий как раз можно будет прочесть весь текст», — комментирует художник-реставратор Евгения Мымрина.

Конечно, главные выводы после реставрации сделают ученые, но кое-какие любопытные детали уже сейчас выявили реставраторы. «В процессе проведения макросъемки центрального листа было обнаружено портретное сходство Георгия Победоносца с Петром I. На это указывают наличие короны, мантии, характерные при Петре I», — говорит художник-реставратор Евгения Мымрина.

Исследователям придется дать ответ. Случайно ли это сходство? Или же изображение Петра в образе Георгия, поражающего копьем змея, имеет какое-то символическое значение? Возможно, это грозное предупреждение. Ведь, как говорится в грамоте, земли, которые Петр жалует своему надворному советнику Рагузинскому, раньше принадлежали изменнику, предателю, перешедшему вместе с гетманом Мазепой на сторону шведов.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *