Бывшие сотрудники Илона Маска построили «убийцу Tesla»

Экономика России
Фото: @lucidmotors

Южноамериканский производитель электрокаров Lucid Motors, который вкупе с другими крупными игроками отрасли именуют «убийцей Tesla», построил завод в пустыне штата Аризона. Предприятие расположилось в 80 километрах от наикрупнейшго города штата — Финикса. Его площадь составила 6,7 гектара. Об этом пишет Bloomberg.

Южноамериканский стартап финансируется саудовским Публичным инвестиционным фондом (Public Investment Fund of Saudi Arabia, PIF). Инвестиции PIF в проект составили 1 млрд долларов. Пост генерального директора в компании занимает Питер Роулинсон (Peter Rawlinson) — прошлый сотрудник Tesla и главный инженер Tesla Model S. Вице-президентом Lucid Motors является Питер Хоххолдингер (Peter Hochholdinger), который в прошедшем занимал в компании Илона Маска пост вице-президента по производству на заводе Tesla в Калифорнии.

Строй работы на фабрике Lucid Motors уже на сто процентов завершены, в настоящее время компания занимается монтажом оборудования. Первую модель электрокара под заглавие Lucid Air компания спустит с сборочного потока до конца 2020 года. Его цена составит около 100 тысяч долларов. Доставлять электрокары клиентам начнут уже в 2021 году.

Материалы по теме

00:04 — 29 июля 2019

Нагнали на повороте

Илон Маск сдает позиции. Небывалый конкурент способен похоронить Tesla00:03 — 29 февраля

Битва титанов

Богатейший человек планетки ополчился на Илона Маска. К чему это привело?

По началу Lucid Motors собирается создавать десятки тысяч автомобилей, однако со временем создание планируют вывести на мощность в 380 тыщ единиц в год. Это больше, чем характеристики Tesla. Калифорнийский завод Илона Маска в 2019 году собрал и доставил клиентам примерно 367,5 тысячи электрокаров. Lucid Motors собирается открыть шоурумы в Калифорнии и Флориде в 2020 году, в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне и Европе — в 2021-м.

Эпидемия коронавируса практически не помешала планам компании запустить завод, отмечает агентство. Власти Аризоны, в отличии от управления других штатов, не останавливали строительные работы на собственной территории в период эпидемии. Кроме того, компании впору удалось решить вопрос с поставками оборудования. Управление Lucid Motors заявило, что с середины марта компания практически расширялась: она уже приняла на работу 120 новых служащих и открыла дополнительно 250 новых вакансий.

Другим соперникам Tesla не так повезло. Китайский стартап Byton обязан был уволить половину работников в Калифорнии и отложить начало сборки автомобилей в Китае. Южноамериканская компания Rivian, несмотря на серьезную поддержку со стороны таких инвесторов, как Amazon и Форд, также отложила старт производства своих электронных пикапов.


Источник контента: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *