Богомолы научились ловить рыбу

Наука и образование

Богомолы научились ловить рыбу

Итальянские и индийские зоологи нашли, что древесные богомолы Hierodula tenuidentata способны ловить маленькую рыбу — гуппи Poecilia reticulata. То насекомое, за которым они увидели такое поведение, обитало в месте с множеством пищи, но предпочитало есть именно гуппи, а не других насекомых. Это значит, что богомолы способны самостоятельно осваивать принципно новые стратегии охоты, чего раньше за ними не отмечалось. Научная статья размещена в Journal of Orthoptera Research.

Богомолы научились ловить рыбу

Фото: Rajesh Puttaswamaiah / Journal of Orthoptera Research

Богомолы — плотоядные насекомые, их конечности, сложенные в «молящейся» позе, служат им для ловли других насекомых, обычно летающих. На теоретическом уровне богомолы способны поймать и другую добычу подходящего размера, но обычно это происходит в искусственных критериях, то есть тогда, когда этих насекомых в неком смысле «сталкивают» с нетипичной пищей — птицами, лягушками и т.п.

Насекомое, обнаруженное создателями, жило в саду возле частного дома в одном из населенных пт индийского штата Карнатака и было свободно в собственных перемещениях и выборе добычи. Однако не наименее пяти вечеров подряд (с 18:30 до 00:30), с 7 по 11 марта 2017 года включительно, хозяева сада следили за тем, как самец древесного богомола длиной 5,6 см, отлично отличимый от других по белому сектору в составе правой антенны, сидит на листьях кувшинок по краям глиняной ванны поперечником 58 см, заполненной дождевой водой.

Богомолы научились ловить рыбу

Фото: Rajesh Puttaswamaiah / Journal of Orthoptera Research

Согласно подсчетам создателей, в этом искусственном водоеме жили около 40 гуппи и один обычный сомик-нижерот (Hypostomus plecostomus). Каждый вечер богомол хватал гуппи длиной около 2 см фронтальными «молящимися» конечностями. В первые четыре денька он ловил по две рыбки, вторую — через 10—30 минут после того, как доел первую. В 7 из девяти случаев он начинал есть гуппи с хвоста, то есть жертва некое время оставалась живой и могла дышать. Но 12 марта богомол почему-либо не пришел ловить рыбу и уже больше никогда не возникал.

Хотя в рыболовстве было увидено пока только одно насекомое из всего огромного количества богомолов, полученные наблюдения уже поднимают несколько принципиальных вопросов. Древесные и многие другие богомолы обитают в наземно-воздушной среде, а рыбы — в аква. Поэтому, чтобы богомолы заметили и изловили такую добычу, им требуется изменить стратегию поведения — использования органов эмоций, движения конечностей и т.д. Под водой имеют возможность охотиться водяные пауки, но они, быстрее всего, пришли к этой стратегии другим эволюционным методом. Поэтому новые наблюдения за богомолами-рыболовами, если такие обнаружатся, посодействуют понять, как членистоногие могут выработать адаптацию для охоты в нетипичной для их среде обитания.

Если учитывать, что всего одно насекомое за 5 вечером поймало девять рыб, выходит, что богомолы имеют возможность оказывать заметное влияние на водные экосистемы. Притом такое воздействие будет не только прямым (убийство рыб), но и опосредованным, так как сами гуппи, в свою очередь, питаются аква насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *