75 лет главному полководческому ордену ‒ «Победа»

История России

8 ноября 1943 года ровно 75 лет обратно был учрежден высший военный орден страны «Победа». Им награждались особо отличившиеся военачальники за успешные операции в масштабах фронта либо нескольких фронтов. Репортаж Антона Николаева. 

В Оружейной палате Столичного Кремля хранится несколько подлинных орденов «Победа».

«Вообщем вы, как съемочная группа, впервые снимаете в связи с юбилеем заслуги. В 2010 году мы получили из орденской кладовой восемь орденов "Победа" русских военачальников. Это орден маршала Конева», ‒ поведала научный сотрудник Музеев Московского Кремля Мария Сарычева. 

В русское время орденская кладовая являлась специальным отделом при президиуме Верховного Совета, от имени которого выполнялись награждения, и куда награда, в конце концов, ворачивалась.

«Вообще все муниципальные награды должны были возвращаться государству после погибели кавалера», ‒ пояснила Мария Сарычева. 

Орден «Победа», который маршал Конев получил за освобождение Польши и форсирование ордена, его семья передала государству совместно с этой красной коробочкой. В ней хранилась записка, смысл которой только на данный момент объясняет дочь маршала Конева.

«Моя мать положила, когда сдавала этот орден, небольшую записочку в эту коробочку. Написано: "Конева. Орден "Победа". Символ того, что она очень четко соблюла акт передачи в муниципальные структуры ордена, который лежал всегда в доме, и который мы с матерью всегда вынимали. Дальше происходило прикрепление ордена к мундиру, поэтому что он на завинтках. Потом, когда уже дали, сиротливая дырочка так и осталась на папином последнем мундире, который он носил», ‒ вспоминает дочь маршала Русского Союза И. Конева Наталия Конева. 

Зияющая в лучах славы красная рубиновая звезда. Это не только самый главный воинский русский орден, но еще и самый прекрасный. По распоряжению Совнаркома, на его изготовка было выделено 5400 бриллиантов и 9 кг чистой платины.

«Месторождения российские к тому времени еще не были открыты. Потому бриллианты были отобраны в Гохране старенькой огранки. Это запасы государства, сохранившиеся еще с дореволюционных времен. Как они попали в Гохран, мы не знаем, мы можем только гадать», ‒ объяснила Мария Сарычева. 

Посреди кавалеров ордена «Победа» ‒ 11 русских маршалов и 5 иностранцев ‒ это главы государств-союзников. Один кавалер потом ордена был лишен.

«Орден "Победа" был вручен в 70-е годы Брежневу. По сущности, Брежнев сам себе выписал данную заслугу. Позже, в конце 80-х, когда к власти пришел Горбачев, было аннулировано решение о присвоении ордена "Победа" Брежневу», ‒ растолковал ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов. 

А вот для маршалов Победы заслуга была не просто украшением мундира. Само весть о вручении ордена с названием «Победа» вселяло надежду и оптимизм, ведает сын маршала Василевского.

«День, который отец запомнил как двойной праздничек. Во-первых, это был день освобождения Одессы, а 2-ое ‒ ему позвонил Сталин и сказал: "Вы награждаетесь орденом "Победа" за освобождение Донбасса и Украины"», ‒ гласит сын маршала Советского Союза А. Василевского Игорь Василевский. 

Маршалы Василевский, Жуков и сам Сталин были награждены орденом «Победа» два раза. Именно Сталину приписывают и авторство неких художественных решений.

«Последней коррективой, которую, судя по всему, ввел конкретно Сталин, было то, что он предложил центральный барельеф, сделать золотого цвета», ‒ добавила Мария Сарычева. 

Кстати, обе собственных «Победы» Сталин никогда не носил. По последней мере, подлинных фотографий, где бы он был изображен с этими заслугами, не существует. Как сказала Мария Сарычева: «Руководители страны награждались юридически. И собственных наград они не носили. Так было принято». 

 Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *